Найти в Дзене

Британский период исследований Арктики

С 1818 года начинается новый период исследований Арктики, когда второй секретарь британского Адмиралтейства Джон Барроу инициировал масштабную программу гидрографических исследований в Арктике силами Королевского флота. Момент был выбран удачно – недолгий промежуток между наполеоновскими войнами и Крымской войной, когда огромный флот империи простаивал без дела. Это время стало золотым веком британских полярных исследований.

Сэр Джон Барроу ( John Barrow 1764-1848) — английский политик. 2-й секретарь Адмиралтейства, член Королевского общества, один из основателей и вице-президент Королевского географического общества, организатор множества исследовательских экспедиций, проходивших под патронажем Королевского военно-морского флота
Сэр Джон Барроу
Сэр Джон Барроу

Барроу удалось сделать полярные исследования объектом общенационального интереса. Арктика идеально подходила для этого, поскольку в начале XIX века воспринималась примерно так же, как космос сегодня – как альтернативное пространство. Британских мореплавателей влекла высокая задача – познание мира, заполнение последних белых пятен на карте.

Среди прагматичных целей экспедиций в Арктику рассматривалось открытие Северо-Западного прохода. Следует отметить, что в это время Британия уже безраздельно владела Мировым океаном.

В 1818 году на поиски Северо-Западного прохода были посланы сразу четыре британских корабля: экспедиция Дэвида Бучана (1780-1838) на «Доротее» и «Тренте» отправилась в сторону Шпицбергена, в надежде найти кратчайший путь через полюс, а Джон Росс (1777-1856) на «Изабелле» и «Александре» должен был пройти между Гренландией и Америкой, через залив, открытый в 1616 году Баффином.

На следующий, 1819 год руководство экспедицией было поручено Уильяму Эдварду Парри (1790–1855) – в плавании Росса он командовал «Александром». Экспедиция Парри на кораблях «Гекла» и «Грайпер» оказалась весьма результативной, чему немало способствовали погодные условия. Он прошёл проливом Ланкастер прямо сквозь «горы Крокера» далеко на запад, вглубь Канадского архипелага, вплоть до острова Мелвилла, преодолев примерно три четверти Северо-Западного прохода. Но путь преградили многолетние льды, и Парри повернул назад. Осенью 1820 года он вернулся домой.

В конце 1820-х годов Барроу возобновил штурм прохода, на этот раз с трёх сторон: с востока (Парри), с континента (Франклин) и со стороны Берингова пролива (Фредерик Бичи на корабле «Блоссом»). Однако эти попытки закончились неудачей.

Ни Северо-Западный проход, ни полюс не покорились британцам, а гибель экспедиции Джона Франклина стала самой большой трагедией за всю историю полярных исследований. Однако британские арктические экспедиции помогли нанести на карту значительную часть Канадского Арктического архипелага. Эта героическая эпоха породила блестящую плеяду британских полярников, последними из которых стали Роберт Фолкон Скотт и Эрнест Генри Шеклтон.

корабли легендарной экспедиции Джона Франклина
корабли легендарной экспедиции Джона Франклина

Практически одновременно с началом британской полярной программы активизировались российские исследования в северной части Тихого океана, в основном благодаря инициативе российского соперника Барроу – И. Ф. Крузенштерна. Именно он составил инструкции для О. Е. Коцебу, когда тот отправлялся в кругосветное плавание на бриге «Рюрик» (1815–1818). Эти инструкции предусматривали обследование арктического побережья Америки к востоку от Берингова пролива. Впрочем экспедиция Коцебу была первой и последней российской попыткой открытия Северо-Западного прохода.

О трагической гибели экспедиции Франклина рассказывает книга "Загадка пропавшей экспедиции".

-3

Читайте книги об Арктике и Антарктике!

Все книжные новинки издательства "Паулсен" Вы найдете на сайте www.paulsen.ru