Совсем скоро выйдет консоль нового поколения – PlayStation 5. И у большинства геймеров снова встаёт вопрос, что лучше: купить PS5 или потратить деньги на обновление ПК. Постараемся в этом разобраться.
Игры
Одним из камней преткновения в выборе платформы всегда являлись игры. Компьютер считается более предпочтительным вариантом, так как здесь доступно намного больше различных вариантов. Пусть они и раскиданы по разным магазинам (Steam, Epic Games Store, Battle.net и так далее), но их ощутимо больше, чем на консолях, особенно нового поколения.
В защиту PlayStation 5 можно сказать, что здесь будут доступны те же игры, что и на консоли предыдущего поколения. То есть, при желании, можно будет купить новую приставку и, пока не вышли новые тайтлы, поиграть в старые. Таким образом можно будет насладиться God of War, Marvel’s Spider-Man и другими эксклюзивами.
К тому же, в Sony обещают, что с выходом PS5 в скором времени подтянутся как оригинальные продукты, так и продолжения полюбившихся пользователям историй. Из первых можно выделить Marvel’s Avengers, Quantum Error и другие. Что касается продолжений, то игрокам уже в 2021 году будут доступны: Horizon: The Forbidden West, Miles Morales и так далее.
Однако при покупке игр для приставки возникает другая проблема. Они продаются по полной стоимости без учёта региона (как, например, в Steam), из-за чего на старте продаж приходится отдавать чуть ли не по 60$ за каждый продукт. Что же касается компьютерных игр, то они тоже стоят недешево, но не настолько дорого, как на PlayStation. Хотя стоит сказать, что на обеих платформах можно дождаться начала скидок и урвать несколько игр по заниженной цене.
Так что в этом вопросе решение остаётся за игроком: он должен решить, во что ему хотелось бы поиграть. Ведь как на ПК, так и на PS5 есть и будет множество достойных игр. Всё зависит от желаний пользователя и его возможностей.
Стоимость
До сих пор цена на PlayStation 5 не объявлена. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что она будет стоить в районе 500$, возможно немного выше (это если говорить о версии без привода). А это уже говорит о том, что приставка будет оставаться более дешевым и экономичным вариантом.
Разумеется, для комфортной игры на консоли еще необходимо докупить качественный телевизор, который будет поддерживать 8K или хотя бы 4K, однако он обойдётся дешевле, чем сборка настоящего игрового компьютера.
· Во-первых, видеокарты постоянно растут в цене, но именно они в наибольшей степени влияют на качество игрового опыта.
· Во-вторых, комплектующие для компьютера намного быстрее устаревают, из-за чего его будет необходимо раз в год или два обновлять, в отличие от приставки, которая остается релевантной как минимум еще на 6-7 лет.
Однако, здесь есть и другая сторона. Если брать ПК, то его со временем можно будет обновить, добавив лишь пару деталей. Что же касается приставок, то для улучшения производительности придётся покупать обновленную версию с улучшенным железом. С этим столкнулись владельцы PS4, когда Sony в 2016 году выпустила новые версии приставки – Pro и Slim, соответственно.
Оптимизация
Это еще одна важная тема, которой стоит уделить внимание. При покупке консоли пользователю не нужно будет задумываться о том, пойдет ли игра на его устройстве. К тому же, её можно будет запускать на максимальных настройках графики, особенно если говорить о PS5 и играх, которые будут доступны при её выходе.
Но из-за того, что с каждым годом тайтлы становятся более требовательными, нужно быть готовым к тому, что через несколько лет выйдет улучшенная версия PlayStation, а старая больше не сможет тянуть самый высокий уровень графики. В пример можно привести трассировку лучей, которая появилась только недавно, однако сейчас эту возможность используют практически везде.
В то же время, чтобы не задумываться о том, пойдут ли игры на ПК, за него нужно будет отдать немалые деньги, намного больше, чем за консоль. Да и никто не застрахован от того, что комплектующие скоро устареют и им на смену придут более современные и дорогие детали. Разумеется, игры делаются не только под топовые сборки, однако максимальным качеством графики насладиться не получится.
Универсальность
Никто не будет спорить с тем фактом, что компьютер – это более универсальное устройство, чем игровая приставка. На ПК удобнее набирать текст, работать с видео, заходить в Интернет.
Разумеется, через PlayStation тоже можно выходить в интернет, просматривать фильмы онлайн и так далее, однако они лишены большей части функционала, доступного на ПК. Даже учитывая тот факт, что для PS5, как и для предыдущего поколения, можно будет докупить клавиатуру и мышку, они всё равно не сравнятся по этому показателю с обычным компьютером.
Привычки
Если у пользователя не было консоли, он должен понимать, что при покупке PlayStation 5 ему придется переучиваться. Ведь геймпад требует некоторых навыков, из-за чего освоиться после длительного использования клавиатуры и мыши сложно.
Например, на то, чтобы нормально себя чувствовать в шутерах, играя на джойстике, у обычного человека может уйти до полугода. Стоит отметить, что у некоторых так и не получается переучиться, из-за чего они перестают играть в игры данного жанра на консолях.
Вывод
PlayStation 5 ещё не выпущена, неизвестна точная дата её выхода и даже цена. Однако уже сейчас можно понять, что поклонники продуктов Sony, которые не против выкладывать за каждый из них до 60$, могут выбрать вариант приобретения следующего поколения приставки. К тому же, большинство тайтлов выходит не только на ПК, но и на консоль, как, например, Cyberpunk 2077 или FIFA.
Если же говорить о тех, кому по душе библиотека, содержащая игры разных эпох, а также тех, кому необходимо не только игровое устройство – тем лучше покупать или апгрейдить ПК. Тем более, тенденция сегодня такова, что даже некоторые эксклюзивы Sony выпускают и для компьютеров, например, Horizon Zero Dawn.