Найти в Дзене

Театр Но. Что таят маски с многовековой историей

Добрый день! Нам очень приятно, что Вас заинтересовала наша статья!Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал. У нас интересно!

Нажмите для воспроизведения
Нажмите для воспроизведения

Театр Но – одно из величайших наследий средневековой Японии. Зародившись в XIV – XV вв., постановки театра до сих пор пользуются популярностью у зрителей и собирают полные залы.

Театр сохранил пьесы, технику актёрской игры, амплуа, убранство сцены и пр. таким, какими они были 700 лет назад! Более того, большая часть костюмов и масок, используемых в постановках, на протяжении столетий передавались и сохранялись в специальных школах (для одинаковых ролей различные школы используют разные костюмы и маски).

-2

Маски театра Но являются его отличительной чертой. Вырезанные из тщательно отобранного кипарисового дерева маски, раскрашивались и покрывались лаком.

В масках есть отверстия для специальных шнурков, которые удерживают маску на актёре. По правилам маску можно брать только за края. Хранятся они в специальных футлярах.

Внешний вид масок отражает эстетические идеалы времени изготовления: люди с маленьким лицом и крупным телом считались красивыми. Поэтому у актёров театра массивные костюмы и сравнительно небольшие маски.

Изменение выражения лица при различном наклоне
Изменение выражения лица при различном наклоне

Все маски можно разделить на несколько видов:

  • маски для роли пожилых людей;
  • маски для роли мужчин (различаются по социальному статусу: аристократы, военные, монахи, поэты, разбойники и др.);
  • маски для роли женщин (различают маски юной, чистой, красивой девушки; молодых женщин; женщин средних лет и пожилых);
  • маски, обозначающие богов, демонов, духов и пр.;
  • маски, закреплённые за определённой ролью (персонажем).

Согласно придворному этикету XIV в., выражение эмоций на лице и мимика считались проявлением вульгарности. Это обусловило необходимость нейтральной мимики для актёров второстепенных ролей театра, для которых маски не были предусмотрены.

-4

Маски надевают главные персонажи пьесы и их спутники (только женские персонажи). Партнёры главного персонажа выступают без маски. Даже в этом случае грим не наносится.

Многие считают, что маска отображает только «застывшее выражение». В большинстве случаев такое суждение верно, однако маски театра Но отличаются возможностью придания им нужного выражения.

В зависимости от освещения и наклона головы одна и та же маска может передавать немалый спектр эмоций: от радости до печали. Таким образом, во время представления маска оживает и меняется в соответствии с контекстом.

Не переживайте, постановка пьес театра Но не выглядит безэмоциональной, как может показаться на первый взгляд. Хотели бы вы посетить подобный театр?

Однако маски не единственная особенность данного театра!

Продолжение выйдет уже скоро!

Нам важно ваше мнение!
Нам важно ваше мнение!