Кому нужно чтение в наши дни? Где взять время, силы, да и желание. Ведь можно посмотреть фильм, ролик на YouTube, загуглить в конце концов, если нужна какая-то информация. Согласны?
Но, профессионалы, занимающиеся изучением нашего мозга ни в коем случае, не одобрят это мнение. Почему?
Татьяна Черниговская: 5 «за» в пользу чтения.
1. Мозгу, как и нашему организму в целом необходима пища. Но если тело питается белками, жирами и углеводами, то мозг – информацией из идеального мира. И книга – это одно из лучших «блюд» для ума. Причем читать следует с бумажного носителя, а не с гаджета, потому что чтение – это изысканный процесс, а не просто черпание информации.
2. Чтение формирует мышление человека. Любая информация, поступающая в наш мозг образует новые нейронные связи. Это происходит буквально каждую секунду. И только от Вас зависит какого рода информацией вы питаете свой мозг и какое мышление, тем самым, формируете. А наше мышление, доказано учеными, формирует качество нашей жизни.
3. Широкий кругозор развивается процессом чтения. Что вам это дает? Очень просто, человек, который много знает всегда интересен, он привлекает, у него всегда есть преимущества перед другими. Для развития этого самого кругозора читать можно различную литературу, но одно условие: пусть это будут не бульварные романы.
4. Благотворное влияние на психику человека оказывает книга – бумажный носитель. Нейроученые с помощью специальных приборов доказали, что чтение книги на протяжении 20 минут, снимет состояние тревоги, беспокойства и напряжения. Это и неудивительно, ведь читая вы уноситесь в другой мир и смещаете фокус внимания со своих проблем на содержание книги.
5. С помощью чтения развиваются коммуникативные навыки. Да, читая книги Вам становится проще общаться: всегда есть, о чем поговорить, благодаря чтению Вы много знаете. У вас большой словарный запас, поэтому речь становится складной и красивой. А когда мозг осознает, что вы в чем-то сильны, пропадают внутренние барьеры к общению. Даже с незнакомыми людьми.
Подытожим. Читая Вы:
· развиваете свой мозг, а это оберегает от развития различных болезней
· проще общаетесь с людьми, так как имеете большой словарный запас
· становитесь интересным собеседником за счет широкого кругозора
· всегда можете успокоиться и привести свое эмоциональное состояние в норму
Не читая:
· мозг, как и любую мышцу в теле нужно тренировать, если этого не делать, то впереди ждут болезнь Альцгеймера, деменция и т.д. Причем замечу, что эти недомогания раньше считались старческим, но сейчас очень «помолодели»
· общаться становится труднее, так как не о чем и «нечем» - словарный запас скудный
· одним инструментом для вывода себя из стрессового состояния в вашем арсенале становится меньше, так как книга – одна из лучших «пилюль».
Но всегда можно все исправить. Выбираем что-нибудь интересное и приступаем к чтению.
А вы согласны с мнением профессора Черниговской? Или можете привести какие-то свои доводы против пользы чтения? Может быть тогда на моем канале появится статья «Почему вредно читать книги? 5 убедительных причин»...
Это просто Я. Если Вам интересно и полезно на канале, подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Благодарю за обратную связь, мне это важно.