Гиперкуб - первое здание, которое появилось на территории инновационного центра Сколково. Оно построено по принципу "Четыре Э": экологичность, экономичность, эргономичность, энергоэффективность. Если присмотреться, можно заметить, что оно покрыто сеткой. Это интерактивный фасад, медиаповерхность. На него можно проецировать изображения или какую-либо информацию.
В Сколково усиленно продвигается велотема. Предполагается, что человек приехал из города на электричке и дальше передвигается на велосипеде.
Гиперкуб полон инновационных решений. В верхней части здания установлены панели солнечных батарей. Светоуловители поворачиваются за солнцем и по оптическому волокну доставляют свет во внутренние части здания, где невозможно обеспечить естественное освещение. Вода подается в здание из артезианской скважины, есть системы сбора дождевой воды. Еще рассказывали про систему тепловых насосов, которая, в зависимости от необходимости, либо охлаждает, либо обогревает здание. Но это оказалось слишком сложно для меня.
Снаружи здания за сеткой находятся узкие балконы с растениями. К сожалению, снизу их не видно. Внутреннее пространство при необходимости может трансформироваться в соответствии с форматом использования помещений. Гиперкуб получил международный сертификат LEED. Аббревиатура расшифровывается как Leadership in Energy & Environmental Design - лидерство в энергетическом и экологическом проектировании. Это очень серьезная сертификация.
Рядом с Гиперкубом построена пирамида, это конференц-центр Matrex. Туда мы тоже пойдем. Оба здания спроектировал архитектор Борис Бернаскони.
Жилой корпус преподавательского квартала. Насколько я поняла, еще не введен в эксплуатацию.
Сколковский университет науки и технологий (Сколтех) готовит магистров и аспирантов в области информационных технологий, энергетики, биомедицины, космической индустрии и новых производственных технологий. Лекции проводятся на английском языке. Но нас интересует исключительно здание. Оно спроектировано швейцарским бюро Herzog & de Meuron Architekten, в арсенале которого имеется Притцкеровская премия. Можно увидеть, как современные архитекторы работают с деревом.
Снаружи здание круглое, но если посмотреть сверху, то видны прямоугольные корпуса и центральный двор. Можно зайти в фойе, посмотреть главную лестницу и столовую, а вот дальше уже понадобится пропуск.
Вот эти прямоугольные корпуса, вписанные в круг. Здание построено так, что окна помещений выходят на восток или запад. Это сделано для лучшего освещения. Вообще там все неслучайно, каждая деталь продумана и имеет обоснование.
Внезапно начался дождь. Бежим в Матрешку!
Это была экскурсия в рамках проекта "Москва глазами инженера". Обычно они проводятся по выходным. Ближайшую дату можно посмотреть здесь.
В следующих публикациях покажу уникальный конференц-центр Matrex и ресторан "Матрешка".
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor