Стоит попробовать, сказал я себе. Ну что же? Добро пожаловать! Это самая первая запись в моем ново-созданом канале на Яндекс-дзен. А привело меня к решению делать блог вот какое обстоятельство: Несколько лет назад, я думаю 6 или 7, жил я совсем не в том месте где сейчас, и довольно плотно занимался пчеловодством под "заголовком" Эко-идеи. Основа идеи состояла в том, что у пчел есть некий естественный механизм жизни, по которому они могут сами по себе спокойно жить, собирать мед, ориентироваться по медоносам, бороться с недугами, регулировать весь климат у себя в ульях и не тужить. А человеку надо лишь однажды создать им условия и больше особо не мешать. Пчелы существа разумные и сами разберутся что и к чему. Надо лишь иногда проверять издалека что условия по-прежнему такие же естественные у пчел и раз в год забирать у них излишки меда. Надо сказать, излишек там чуть-чуть то и всего. Ну да ладно, ни о том.
Потом, в жизни моей и моей семьи случился большой и грандиозный переезд с ухудшением условий жизни на несколько лет. Ни о каких пчелах на новом месте не могло идти и речи. Даже думать о них было совершенно страшно, ибо, взамен обжитого участка с домом, хоз постройками, обустроенной мастерской, пасеки и гаража мы переехали в ма-а-аленький и холодный домик, где не было больше ничего кроме этого домика. И сортира на улице. Старая жизнь осталась далеко позади и нас с ней разделяли почти две тысячи километров и желание реализовать все то что было уже на новом месте. Другими словами, мне предстояло строить для своей семьи дом. На пустом участке. Это заняло около четырех лет. но, когда мы выбирали участок, я особо выделял, что на новом месте должно быть место под будущую пасеку. Так и выбрали. Но до реализации пасеки еще было очень далеко. А пока стройка.
Через четыре года ко мне попало восемь ульев с пчелами. Это была моя первая мини-пасека на новом месте. Мы с семьей уже жили в новом доме, где только половина комнат уже были подготовлены для жизни в них, а остальные олицетворяли собой покинувшие строителя силы и были просто, как правило, наполнены инструментами, материалами, коробками с разной мелочью.
Один старик на соседней улице предложил недорого купить у него восемь ульев. Из тогда сказанного им мне запомнилось, он сказал что фляга меда у него с них всегда точно бывала. Это около 40 литров. Мне показалось это достаточным и интересным и мы ударили по рукам. Парень-сосед помогал мне загружать в прицеп улья по одному. А делать это нужно ночью. И много их в прицеп не помещалось, так что приходилось ездить несколько раз. Так мы до утра перевозили мою новую пасеку на мой участок и у меня вновь появились улья с пчелами.
Первый год был для моего пчеловождения трудным. Я переучивался на классическую методику содержания пчел. Улья были классическими, рамки, инструмент который мне отдал дед вместе с пасекой, да и к тому моменту я уже начал приходить к мысли, что пчеловодство полностью экологически чистое, бесконтактное, зиждящееся на мудрости пчел и природы -- оно сегодня невозможно. Допускаю, что я не прав в этом своем умозаключении, возможно кто-то где-то держит пчел в 100% эко режиме. Но мой опыт подсказывает, что пчелы сами по себе не живут, вернее живут, но очень ограниченное время. После чего семья истощается по тем или иным причинам и погибает. И я сформулировал для себя такую концепцию: в современное время пчелы, живущие на земле, в большой своей доле не вымерли только потому, что пчеловоды о них постоянно заботятся. Стал ли человек причиной такому обстоятельству дел, поведение природы или какие-то глобальные планетарные процессы, я затрудняюсь ответить на эти вопросы. Но я не видел, чтобы в лесу, в деревьях и дуплах на каждом шагу жили пчелы и жили долго, создавали большие семьи. Роев летом выходит с пасек очень много, но они практически все не выживают и погибают. Даже на пасеке пчелы пытаются постоянно загнать себя в какой-то кризис и погибнуть, причин это сделать у них есть масса, и задача пчеловода распознавать тенденции на ранних этапах их развития и купировать своими действиями. Причина высокой гибели пчелосемей в 100% экологических пасеках мне видится именно в том, что рядом с ними нет пчеловода, который помог бы пчелам выходить из кризисных ситуаций. А за сезон таких ситуаций возникает несколько десятков.
Таким образом я пришел идейно и практически к классическому пчеловодству. Возможно я не прав сейчас, возможно пчелы были другие и могли жить самостоятельно, возможно были иные условия на планете по температуре, влажности, давлению воздуха, обилию цветов, отсутствовали вредители и возбудители заболеваний. Но на сегодня, трезво, дела мне видятся именно в таком свете как я описал. Сегодня мы, пчеловоды мира, держим в своих руках популяцию полезнейших для планеты насекомых, которые находятся на грани выживаемости, и которые полностью нам доверяя, зависят от нас, от нашего к ним внимания, от нашей к ним любви, терпения и трудолюбия.
На этом я заканчиваю свою статью, и отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, хочу сказать, что сегодня, на третий год содержания пчел я получил первый значительный урожай меда, моя пасека разрослась до 38 пчелосемей, мои пчелы сильны и здоровы, готовятся пережить зиму, а я, сижу в окружении свежеоткаченного меда, и жалею, что не начал вести блог три года назад когда все только начиналось. К сегодняшнему моменту у меня бы уже были подписчики и читатели, и не возникло бы никаких трудностей с тем, чтобы разделить мою радость с многими и многими сочувствующими людьми. Будьте здоровы!