Всем привет! Меня зовут Ольга. Этим летом я на протяжении 3-х недель путешествовала по всем регионам Кавказа. Но главной целью было Приэльбрусье.
Эльбрус — моя давняя мечта, очень хочу покорить эту гору, но как-то все времени не находилось на это.
Теперь же, встретившись с Эльбрусом лицом к лицу, следующим летом я запланировала совершить восхождение. Этим летом я не могла этого сделать физически.
Мы приехали на Поляну Азау (горнолыжный курорт) рано утром. Вкусно позавтракали в местной кафешке и пошли на подъёмник. Кстати, подъемника тут 2: старый и новый. Старый стоит чуть дешевле.
Мы поднимались в удобных кабинках нового подъемника с двумя пересадками.
Первая станция «Кругозор» находится на высоте 2350м.
Следующая станция - «Мир». Высота 3500м.
Крайняя точка, куда поднимает подъёмник — «Гара-Баши», 3847 м.
Весь этот путь можно преодолеть и пешком. И это более правильно. Так организм постепенно привыкает к разряженному воздуху.
Восхождение на Эльбрус со станции Гара-Баши занимает всего несколько часов. Тогда почему же любой тур по восхождению занимает от недели до 2-х?
Все дело в том, что воздух на высоте разряжен, дышать тяжело и у человека наступает горная болезнь.
Первый раз с горной болезнью я столкнулась в Непале на высоте 4900м. Высоту 4700 мы набирали в течении 10 дней, организм был акклиматизирован. Тем не менее 200 метров, и все, горняшка себя проявила внезапной эйфорией, а после спуска, головной болью.
Именно поэтому желающие совершить восхождение, как минимум неделю перед восхождением акклиматизируются, совершая пешие восхождения, постепенно набирая высоту.
Обычно тренировочно поднимаются до 5000м (сам Эльбрус 5642м), а последнюю ночь ночуют в приюте на высоте 4100м.
Для неподготовленного человека высота в 3500м уже не самая безопасная. Особенно для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Об этом перед последним подъемником даже есть предупреждающий плакат.
Однако на станции Гара-Баши людям активно предлагают подняться выше на снегоходе или ратраке.
Подняться можно на высоту 3900м, 4100м и даже на 5000м. Только плати. Выше 5000 техника ехать не может, а так бы и туда везли...
Обычные туристы, которых привозят сюда на автобусах с разных регионов Кавказа на один день, идут вверх пешком, а кто может себе позволить, платят за снегоход. И ведь стараются подняться повыше! Это большая ошибка, которая может сказаться на здоровье и даже на жизни неподготовленного человека.
Мы поднялись всего на 50м. Минут 5 походили по снегу на высоте 3900 и я увидела, что сына шатает.
Мы сразу спустились медленно вниз, ещё несколько часов у него болела голова. Хотя мы не были совсем неподготовленными, неделю мы провели в горах, на меньших высотах.
Поэтому ребята, не совершайте ошибку большинства! Не поднимайтесь без подготовки на высоты больше 3500-3800.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.