В интернете есть множество статей и заметок о том, как проверить телефон компании Samsung на работоспособность и оригинальность. Как и в предыдущей своей статье, я хочу собрать воедино все известные способы проверки и добавить толику своего личного опыта.
В чем преимущество РСТ устройства? Как и с другими производителями, телефоны сертифицированные РОСТЕСТ прошли комплексную проверку под наши стандарты и являются «чистыми» и на них распространяется гарантийное обслуживание от самой компании Samsung, помимо гарантии от магазина продающего его. Все остальные телефоны, ввезенные из-за границы, подпадают только под гарантийное обслуживание магазина в котором его купили (если таковая предоставляется). Для проверки РСТ аппарат или нет, нужно взглянуть на его коробку, где основная информация должна быть на русском языке и должен стоять знак РСТ, а с 2017 года знак сертификации EAC (ЕЭС). Если коробки с телефоном нет, то Вы можете на официальном сайте компании www.samsung.com/ru/support/imei-checking ввести серийный номер или IMEI и узнать информацию об устройстве.
Как разобраться какой Samsung лучше? Теперь стоит поговорить о том какие телефоны продаются у нас. На российском рынке широко распространены несколько серий телефонов от данного производителя:
· Серия Galaxy J. Бюджетная линейка телефонов просуществовавшая до 2018 года. Модели и их производные: J1, J2, J3, J4 J5, J6, J7, J8. На них ставились как TFT-дисплеи (J1 mini, J2 и т.д.), так и Super AMOLED (J1, J3 и т.д.). Так же устанавливали различные процессоры, в том числе и Qualcomm Snapdragon. В общем, данная линейка была достаточно популярна и оправдывала свою цену в свое время.
· Серия Galaxy А. С 2014 до 2019 эта линейка позиционировалась компанией как средне-бюджетная для менеджеров среднего звена, и эти телефоны обладали хорошей производительностью с самых дешевых ее представителей. Сюда входили модели и их производные: А3, А5, А6, А7, А8, А9. Все оснащались дисплеями Super AMOLED и процессорами Qualcomm Snapdragon разных вариаций.
С 2019 года компания упростила линейку J и все смартфон стали выпускаться под индексом А. В неё входят модели и их производные: А01, А10, А20, А30, А40, А50, А51, А70, А71, А90. Galaxy A01 как самый бюджетный оснащается TN-экраном, А10 TFT-дисплеем, а остальные Super AMOLED. От А10 до А70 идут на Exynos, а А01 и А70 на Snapdragon.
· Серия Galaxy S. Флагманская линейка у Samsung. Здесь применяются все их новые технологии и мощное «железо». Все модели идут с Super AMOLED, а начиная с Samsung S10 ставят экраны нового поколения Dynamic AMOLED. Важный момент в данной линейке, начиная с S6, Samsung начала устанавливать свои процессоры Exynos. После этого для разных рынков устанавливаются либо фирменные Exynos (например для России), либо Qualcomm Snapdragon. Какой для предпочтительнее оставлю решать Вам. Сюда входили модели и их производные: S, S2, S3, S4, S5, S6, S7, S8, S9, S10, S20.
· Серия Galaxy Note. Это линейка телефонов-планшетов (фаблеты) с возможностью управления стилусом благодаря большим диагоналям экранов свыше 6 дюймов. Так же сюда устанавливали только топовые LED-дисплеи и «начинка». Сюда входят: Note, Note 2, Note 3, Note 4, Note EDGE, Note 5, Note 7, Note 8, Note 9, Note 10, Note 20.
· Серия Galaxy M. Видимо в компании сами запутались в том что и по какой цене они выпускают и вновь ввели бюджетную серию смартфонов под литерой M как противник топам за свои деньги от Xiaomi. Больших показателей от них не стоит ждать.
· Так же существуют ещё линейки Galaxy E, Galaxy C, Galaxy Z, Galaxy K, Galaxy Y, Galaxy R. Они не поставлялись массово на российский рынок и покупались энтузиастами
Разобрались? Переходим к самому интересному и начнем с софта. Есть множество программ в Play Market и не только для проверки смартфонов на Android. Яркий пример это AIDA64, CPU-Z или только для Samsung «Phone INFO Samsung». Они покажут, какая начинка стоит в телефоне, вшитый серийный номер и некоторые какого цвета должен быть девайса. Но для полной и корректной работы часть из них нуждается в ROOT-правах администратора, которые не всегда легко получить.
Мы проверили устройство программно и можем приступать к визуально-тактильному осмотру.
· Начнём с корпуса и нужно обращать внимание на состояние телефона, как сделаны и расположены надписи. Они должны быть чёткие и ровные. На старых моделях типа Galaxy S5 основной логотип сделан на крышке в объёмном виде. На более поздних моделях все надписи сделаны в виде принта на крышке. Также на вариантах с несъемной батареей снизу на крышке прописаны сертификаты, серийный номер, IMEI, заводская модель (например, SM-A300F для Samsung Galaxy A3 2015 года). Логотип компании всегда размещается в верхней части, ближе к камере. Никаких более надписей типа Samsung Galaxy S8 и т.п. Посмотрите ровный ли корпус, взгляните на стык между дисплеем и корпусом на предмет остатков клея, так же можно провести ногтем слегка между дисплеем и корпусом, и если переклеивали экран, то неубранные остатки клея останутся на ногте. А отсутствие надписей с серийником и IMEI говорит о том, что задняя крышка менялась и стоит уже не оригинал, что может означать отсутствие или плохую работу NFC и беспроводной зарядки (если предусмотрено изготовителем). Jhbubyfk
· Дисплей в зависимости от модели может быть TN, TFT или LED. Точные характеристики телефона, который хотите купить, без труда можно найти в интернете. В любом случае, несмотря на то, какой будет дисплей установлен на вашей модели, он будет отличного качества, с хорошей и яркой подсветкой, а цвета будут насыщенными, насколько этого позволяет технология. Из практики могу сказать, что тусклыми и невзрачными экранами обладают только J1 mini, J2 Core 2018, ну и может быть J4 2018, у остальных с этим все в порядке. На LED экранах стоит обратить внимание на выгорание экрана. Оно проявляется в виде красных «отпечатков» экрана на белом фоне. Вызывается это от перегрева аппарата, использованием дисплея на полной яркости под прямыми лучами солнца. Данный дефект серьезная причина для обдумывания окончательной цены, ведь со временем будет только хуже и придётся задумываться о его замене, что является не дешёвым удовольствием для LED-экранов. Точки и битые пиксели также служат поводом для ближайшей замены.
· Проверку остального функционала телефона, как например работа спикера, можно проверить, введя команду * # 0* # . Это инженерное меню самсунговских телефонов и работает только на них. Даже на старых кнопочный моделях. Здесь можно проверить практически все: выгорание, битые пиксели; работу спикера (динамик для уха); вибромоторчик; главного динамика (динамиков - в случае если телефон поддерживает стерео); работу датчиков освещения, приближения, гироскопа; работу тачскрин (весь ли экран регистрирует прикасание); работу механических и сенсорных кнопок; работу обеих камер; работу ИК-порта и многое другое. Конечно, не стоит забывать вставить СИМ-карты и проверить видит ли их аппарат и как ловит сеть. Так же зайдите в настройки и проверьте, как работает WiFi и Bluetooth (если они не работают, то телефон может быть перепрошит и не гарантированно, что не из-за поломки).
· Ещё одним камнем преткновения являются аккаунты. Есть аккаунт от Google, без которого вы не сможете ничего установить или зайти на YouTube. И есть фирменный Samsung – аккаунт. Что-то на подобии iCloud, только более бессмысленный, на мой взгляд. Только с 2019 года этот аккаунт может выйти боком, так как удаленно можно заблокировать устройство и будет непросто его удалить. Но в хороших руках все возможно, как говорится. В любом случае если увидели в списках аккаунтов фирменный от Самсунг, то попросите продавца при вас его убрать и если он этого не сможет, то стоит задуматься, а стоит ли такой покупать. Ведь им могли завладеть нечестно. И не ведитесь на рассказы о том, что сбросишь так-то или зажмешь кнопки и все будет ровно. 70% что не будет.
· IMEI так же является хорошим инструментом для проверки телефона на оригинальность. Для того чтобы его увидеть достаточно ввести универсальную команду * # 06# и на экране отобразится индивидуальный номер устройства. Можно его проверить на официальном сайте Samsung.com или на сторонних ресурсах. Интернет предоставит вам практически полную информацию об устройстве, годе его производства и т.д.
· В последнее время можно приобрести телефон по программе Samsung Upgrade, позволяющей приобрести телефон чуть ли не в половину дешевле, но с условием, что в течении первого года использования Вы обязаны будете купить новую модель, а если этого не сделаете, то будете выплачивать полную стоимость за него. Проблема в том, что взяв телефон по этой программе, Вы заключает лизинговый договор, по которому компания Samsung может в случае не исполнения обязательств с Вашей стороны (не будете вовремя платить) удаленно заблокировать телефон и через приставов изъять его. Причем блокировка производится на самом низшем аппаратном уровне и никакие перепрошивки не помогут. Поэтому будьте очень внимательны и проверяйте IMEI телефона на сайте подпишись.рф (сайт так и называется)). На нем можно проверить любую технику, которая покупалась по договору лизинга.
Если после Вы все проверили и не нашли изъянов в телефоне который хотите купить, то я рад что смог помочь Вам не попасться на удочку мошенникам и не потерять деньги, а отблагодарить можете пальцем вверх, что для меня будет очень приятно. Если есть вопросы, то жду комментарии ниже. Спишемся)))