Найти тему
Записки библиографа

Как стать библиографом

В первой статье я писала, что работаю библиографом в Российской национальной библиотеке.

Теперь немного расскажу о том, как я выбрала ту профессию.

На самом деле история до смешного банальная. До окончания 11 класса я толком и не представляла, кем хочу быть. За компанию с одноклассницами подала документы в один вуз на экономический факультет по специальности "Менеджмент организации". Меня даже зачислили, так что я была уверена, что в сентябре стану студенткой.

Но все пошло не по плану. Подруга принесла мне дискету (это был 2005 год) со скаченными из интернета справочниками для поступающих в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Сама она планировала покинуть наш маленький родной город и покорять столицу. Мои амбиции были чуть меньше, но справочник я из интереса просмотрела.

Среди большого количества учебных заведений я отметила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств и решила поступать на Библиотечно-информационный факультет.

Мотивация была простая: менеджеров много, да и вуз откровенно говоря был средней руки, а тут Петербург, да и я всегда была гуманитарием.

Загвоздка была только в том, что для поступления нужен был английский, а у меня с ним было мягко говоря никак, ну то есть экзамен я не сдала бы точно.

Тут огромное спасибо родителям, которые не давили на меня. а позволили самой принять решение. И я рискнула поехать в Петербург, устроиться на подготовительные курсы, найти репетитора по английскому и готовится к поступлению на следующий год.

И я поступила. Дальше начались студенческие годы. И пусть никого это не удивляет, но на библиографа учатся пять лет. Ну то есть тогда учились Сейчас как и везде деление на бакалавриат и магистратуру. Помимо обязательных предметов, вроде истории, психологии и философии, мы проходили такие дисциплины как история библиотечного дела, книговедение, библиотековедение, библиографоведение, документоведение, аналитико-синтетическая переработка информации, библиотечный менеджмент, библиотечное обслуживание, информационные технологии. социальные коммуникации.

После окончания университета я получила диплом, в котором было указано, что я теперь библиотекарь-библиограф, преподаватель, а передо мной встал вопрос о поиске работы. Я разместил свое резюме на одном из сайтов и начала ждать предложений. По понятным причинам они не сыпались на меня, словно из рога изобилия. Два месяца я рассылала резюме и ходила по собеседованиям. По иронии судьбы в основном это были вакансии как раз на позиции менеджеров: то по продаже рекламных площадей, то по работе с клиентами, то просто менеждер call-центра.

Мысль о работе в библиотеке уже не казалась такой уж нелепой))

И так как я решила использовать все возможности для поиска работы, то и своих знакомых расспрашивала, нет ли у них на примете свободного места для меня.

По счастливой случайности моя подруга работала в Российской национальной библиотеке. Она поговорила со своей начальницей и меня пригласили на собеседование. Судя по всему, мне удалось его неплохо пройти)) Во всяком случае мне перезвонили))

Вот так я оказалась в РНБ.