Найти тему
ТЕLO

На ПМЖ в...мозг?

pixabay.com
pixabay.com

Научный мир не перестает нас "баловать" все новыми сенсациями. Совсем недавно мы узнали о сообществах микроорганизмов в нашем теле и их, без сомнения, значимом влиянии на наше здоровье(Чем заняты два килограмма наших подданных в организме. и Этот загадочный бутират.), как опять пришли "вести с полей".

Но, чтобы вникнуть в суть вопроса - "два слова" о Lactobacillus acidophilus. Это - бактерия, из рода Lactobacillus, которая "проживает" в кишечнике и играет весомую роль для нашего здоровья. Относится к пробиотикам.

Сейчас, все кому не лень, используют термин "пробиотик", даже по отношению к тем бактериям, которые никакой пользы не приносят, ну или просто она пока не доказана. Именно поэтому в ЕС запретили использовать слово "пробиотик" для любых продуктов.

Однако, что касается конкретно этой бактерии, то она хорошо изучена (далее, все утверждения подтверждены исследованиями, размещенными на сайте https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/). Итак, на что она способна:

  • Обеспечивает здоровье кишечнику. "Производит" молочную кислоту, что обеспечивает защиту от вредных бактерий, при этом не повреждая слизистую. Играет роль в увеличении уровня бутирата.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при экземе, аллергии, гриппе и простуде.
  • Оказывает влияние на вес тела.
  • Снижает уровень "плохого" холестерина.
  • Предотвращает или уменьшает диарею.

Если не брать во внимание фармацевтические препараты, то больше всего Lactobacillus acidophilus мы найдем в КВАШЕННОЙ КАПУСТЕ.(Даже предположить не могла, что этот продукт обладает столь мощными лечебными свойствами.) В основном, в капусте большинство бактерий являются представителями вида Lactobacillus. Так же ее можно поискать в йогуртах и кефире.

Теперь, получив базовые знания, переходим к МОЗГУ.

pixabay.com
pixabay.com

Если Вы прочитали предложенную выше статью о микробиоте, то знаете, что большая часть "наших" клеток таковыми не являются и принадлежат не нам. Но МОЗГ всегда считался той областью, куда бактериям хода нет. Там все было наше). Оберегающий гематоэнцефалический барьер не пропускал бактерии и вирусы на эту территорию. Конечно, иногда он работает неэффективно и им это удается. Результат - тяжелые заболевания. Но, в НОРМЕ ТАМ НИКТО НЕ ЖИЛ.

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили вышеуказанную бактерию на срезе мозга больных шизофренией. Это было настолько нереально, что закралось подозрение, что они попали туда после смерти людей. Что "жителю" кишечника там делать? Дальнейшие исследования опровергли вероятность ошибки. Но даже сейчас, получая все новые доказательства этого факта, ученые называют свое заключение ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ.

Как они там оказались? На что влияют? Почему обнаруживаются лишь в определенных местах мозга? Все ли мы знаем об этой "хорошо изученной" бактерии? Если там обнаружились "полезные" бактерии, то какова вероятность обнаружить "вредные"? Они всегда там были или только начали осваивать новое место жительства? Да масса вопросов, только ответов пока нет. И видимо, долго еще не будет. Зная, что бактерии влияют на здоровье, настроение и поведение человека, признание факта нахождения этих "жителей" в новом доме, может кардинально изменить понимание всей "работы" нашего организма. Поживем-увидим).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.