Приветствую вас, друзья. Сегодня продолжаем говорить о похудении и фруктах. Давайте разбираться, можно ли кушать фрукты в процессе похудения.
Итак, для начала, я думаю, будет правильным показать вам табличку, в которой вы найдете гликемический индекс (ГИ) различных фруктов. Эта информация есть в интернете, но я решил сэкономить ваше время.
Какие фрукты можно, а какие нельзя
Итак, если продукт имеет ГИ меньше 50, то вы можете скушать его немного даже в процессе похудения. Потому что это не вызовет в вашем организме сильного скачка инсулина в крови.
Если вы любите грейпфрут, вишню, клубнику, можете порадоваться. Побаловать себя (умеренно) такими вкусняшками можно без всяких зазрений совести.
А вот, например, арбуз, дыню, бананы и финики – лучше не есть вообще. Снова же, не забывайте, что мы говорим о фруктах в контексте их вреда для вашего похудения.
Но неужели все так однозначно? Неужели нет никаких нюансов, которые скрыты для невооруженного глаза? Да, такие подводные камни есть.
Нюансы, о которых нужно знать
Первое – термообработка продуктов
Объясняю. Этот самый ГИ очень сильно зависит от того, насколько высокая у нас была термообработка продукта. То есть, чем глубже продукт подвергался термической обработке, тем ГИ будет выше.
Возьмем для примера абрикосы. ГИ данного продукта составляет 20-25. А вот если речь идет о консервированных абрикосах, то там ГИ будет уже под, внимание, 90! Чувствуете разницу? Что же мы имеем? Получается, что в чистом виде абрикосы кушать можно, а вот в консервированном – категорически нельзя. И даже в том случае, если вы не добавляли сахар.
По сути, то же самое и со многими другими продуктами.
Второе – сорта фруктов
Большинство табличек, в которых указывается ГИ фруктов, не дают нам полной картины в виду того, что в них не указывается ГИ сортов тех или иных фруктов. А их немало и они цифры там реально разные.
К примеру, ГИ красного сладкого яблока будет выше, чем у зеленого.
Чудес не бывает
Поэтому, друзья, не получится сладенько кушать и эффективно худеть. В конечном итоге, все сладкое… Оно ведь не просто так нам нравится. Мы любим такие продукты, потому что они поднимают уровень сахара в крови.
Так что вот такая у нас получается концепция с гликемическим индексом.
В общем, от некоторых фруктов (ГИ которых превышает 50) в процессе похудения лучше отказаться полностью. Продукты с ГИ ниже 50 можно «работать», но не забывайте, что при любой термообработке этот показатель будет повышаться. Поэтому откажитесь от компотов.
На этом все. Удачи вам и успехов!