Найти в Дзене
Солевар

Купцы Любимовы и их наследие в Перми


Любимовы – известный пермский купеческий род. Основатель династии Филипп Алексеевич Любимов с сыновьями Иваном, Леонтием и Кузьмой был записан в 1820 г. в купечество 3-й гильдии. Купец торговал шелковыми и бумажными товарами и занимался грузовыми перевозками по воде.
Его старший сын Иван Филиппович Любимов уже возил не только грузы, но и людей, построил в Перми канатно-прядильную фабрику, вел оптовую торговлю железом, хлебом, солью. Был коммерции советником и потомственным почетным гражданином, избирался пермским городским головой в 1835-1838 , 1847-1853, 1859-1864 гг.



Больше всех известен старший сын Ивана Филипповича – Иван Иванович Любимов.

-2



С ним связано появление транспортного и пассажирского пароходства «Любимов и К°», судостроительного завода в Перми, Березниковских солеваренного и содового заводов и других предприятий. И. И. Любимов был городским головой в 1870-1874 и 1876-1878 гг. Он был также попечителем Мариинской женской гимназии, Алексеевского реального училища, для которого он пожертвовал собственный дом, директором Богородицкого детского приюта, его он благоустроил за свой счет. И. И. Любимов имел звание коммерции советники и знаки отличия — орден святого Владимира 3 и 4 степени, Станислава 2 степени, Анны 3 степени и другие.
Иван Иванович Любимов скончался в 1899 году. Его похоронили на Архиерейском кладбище.
После смерти И. И. Любимова его младший брат Михаил Иванович Любимов, который в 1879-1881 гг. был пермским городским головой, стал главным распорядителем пароходства «Любимов и К°» и перенес его контору в Москву.

-3



Племянник, Иван Михайлович, сосредоточил свою деятельность на развитии содового производства.
Жена Ивана Ивановича Елизавета Ивановна после смерти мужа унаследовала огромное состояние. Она занималась благотворительностью, продолжая дело мужа.

-4



На углу улицы Екатерининской (Большевистской), 68 и Сибирской, 23 вдова построила двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики по проекту Александра Бонавентуровича Турчевича.

-5



В этом доме она жила с семьей, пока ее не выселили новые хозяева жизни. С собой она сумела забрать только рубиновый браслет с бриллиантами.
Рассказывают, что летом 1918 года Елизавету Ивановну часто видели на Архиерейском кладбище возле могилы мужа. Женщина разговаривала с покойным, плакала. Она даже ночевала у могилы, если сторож не выгонял. Осенью вдова отдала ему браслет за уход за могилой. Неизвестно, что стало с ней дальше, где нашла и нашла ли она упокоение. В ее бывшем доме сейчас театр. Говорят, что в здании иногда видят силуэт хозяйки дома. На доме есть мемориальная доска, посвященная его владелице. Надпись на доске воздает дань заслугам Е. И. Любимовой: «В этом доме жила Елизавета Ивановна Любимова, предприниматель, меценат и общественный деятель».

-6



В 1933 году было разрушено и захоронение Ивана Ивановича Любимова. Архиерейское кладбище разорили, могильные плиты выбросили и на этом месте устроили зоопарк.
В Березниках на улице Пятилетки,41 перед зданием городского ЦУМа в 2013 году открыли памятник Ивану Ивановичу Любимову (1838 - 1899), российскому предпринимателю и меценату XIX века, основателю Березниковского содового завода.

Все фото взяты из открытых источников.
Все фото взяты из открытых источников.




Что скажем в заключение? Прекрасные люди жили в наших краях. Светлая им память. Мы еще не раз вернемся к рассказу об этой семье, их судьбах и делах. Тема неисчерпаема.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.