Если вы соскучились по новогоднему настроению, если любите музыку или просто хотите отдохнуть на природе, поезжайте в Клин, старинный город на западе Подмосковья.
Меня в Клин занёс случай: я приехала на Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского, провела в нём ОДИН день (правда, с раннего утра и до позднего вечера) и влюбилась абсолютно.
Древней историей буквально дышишь, когда ступаешь по центру Клина: первое упоминание города в летописи относится к 1317 году (встречаются, правда, и более ранние даты, но оставим этот вопрос историкам). Судьба возникшего поселения объяснялась географическим положением: город строился как крепость на пути врагов, которые не раз разоряли его. В 1409 году он был сожжён татарским князем Едыгеем.
Затем город развился как торговый центр: по реке Сестре к Волге шли лодки с различным товаром. Во времена Ивана Грозного востребован был клинский лес: основные постройки деревянного Московского кремля были сделаны из здешней древесины. В 1569 году Клин сильно пострадал от опричнины и в память о жертвах этой трагедии сохранился Храм Успения Пресвятой Богородицы (правда, это лишь одна из версий, более всего основанная на картинах, изображённых Н.М. Карамзиным).
Во времена Петра I, когда началось строительство Петербурга, положение Клина вновь изменилось, и по указу царя буквально все мужское население города становится ямщиками на дороге, связывающей две столицы. Теперь это селение — постоялый двор. В 1781 году Клин получил статус города, затем был разработан план застройки, который в целом сохранился до наших дней, а с 1785 года — это уездный город в Московской губернии.
Мы приехали в Клин во время Фестиваля искусств, когда он принимает гостей, и город поразил нас чистотой, зеленью, гармоничным сочетанием старины и современности. Утром, во время посещения музея Чайковского я увидела выставку старых фотографий, по которым легко понять, как бережно здесь хранят облик родного города. Судите сами.
Почтовая площадь. Торговые ряды. Сохранены все здания и облик площади, но всё приведено в порядок, удобно и транспорту, и людям.
А вот торговая площадь. Торговые ряды отремонтированы, в прекрасном состоянии, никакого муравейника. В центре, кстати, популярный спортклуб, бесплатный туалет. С одной стороны - проезжая часть, с другой — скверы. С обеих сторон фонтаны.
В советское время сильно пострадал Троицкий собор: у него был снесён купол, какое-то время он был Домом культуры. Купола пока нет, но собор уже открыл двери для прихожан. Поскольку мы были в субботу, то видели, как много семей тянулись со всего города на утреннюю службу, подъезжали на машинах — шли сплошным потоком.
На что невольно обращаешь внимание? Что город любит своих жителей: так много здесь сделано для людей. Одни велосипедные дорожки чего стоят! В городе замечательная зона отдыха вдоль реки Сестры. Что называется, на любой вкус: и детям, и собачникам, и спортсменам, и лодочная станция есть, а на причале кафе. И всё это на воздухе, в лесополосе, и практически в центре города.
Город любит своих обитателей — и они ему отвечают тем же. Сколько мы встретили молодых людей — все общаются, катаются на роликах, велосипедах, лодках — и никакого деструктива! Сколько мы увидели местной интеллигенции на фестивале! Пенсионерки, которые не смогли или не успели купить билеты, пришли к территории музея со стульчиками — слушали музыку на газоне. И никто их не гонял, никто не мешал. Все слушали великую музыку и радовались, что это в их родном городе.
Кроме музея Чайковского, нескольких храмов и музея А.П. Гайдара, в котором мы не были, настоящая гордость города — Клинское подворье — музейный комплекс при фабрике «Ёлочка», известной ещё с 1848 года. Не хватает новогоднего настроения — пожалуйте в Клинское подворье. Это не просто музей, здесь можно увидеть, как работают стеклодувы и получить подарки. Мы на подворье не были, а вот подарки — настоящие новогодние игрушки — не хуже немецких - видели и на память купили. Очень красиво.
А ещё в Клину и окрестностях несколько усадеб. Одна из них — Демьяново — в черте города. Кроме храма и парка, в ней почти ничего не сохранилось, но мы увидели желание горожан привлечь внимание к ней, сберечь оставшееся, восстановить утраченное. В момент моего визита в город там была замечательная выставка ландшафтного дизайна «Вальс цветов». Это конкурс, в котором победителей выбирают горожане.
Если хотите побывать в атмосфере добрососедства, почувствовать себя нужным, приезжайте в Клин, не пожалеете.
Благодарю, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки!
Подписывайтесь на канал здесь