Найти тему
Reséda

Упростить процедуру.

https://sun9-30.userapi.com/c857020/v857020147/1ee5ab/oBsUKjrQ1fQ.jpg
https://sun9-30.userapi.com/c857020/v857020147/1ee5ab/oBsUKjrQ1fQ.jpg

«Вы будете смеяться! Сегодня я пожарила капусту!

Нет. Я делал это и раньше, всю жизнь, можно сказать. Что-то парила-жарила-варила. Семья!..

Нынче же, пришло на ум упростить процедуру. До неприлично малого.

Глубокая сковорода — крышка, с гордо выгнутой стеклянной «спинкой». Ставлю на огонь, лью немного масла оливкового. Но не слишком. Оливкового.) Перед тем, недолго шинкую свежего урожая капустку, припевая финскую народную песенку. Наполовину я — угорка. Не горжусь, но и не шарахаюсь. В почти холодную ёмкость, с едва разогретым маслом пихаю горстями ломкие, хрусткие пуки белокочанной. Закрываю. Горелка малого хода, но вывернута на max.

Пока там, под стеклом — «за стеклом..» — мнётся и слегка пригорает, не так уж и тонко, нарезанное. Делаю себе бутеры — с сыром и «докторской» — и бодяжу кофе. Сегодня — 12.08.2020 — просто из банки, растворимый. Пью полжизни «энтот петров напиток». Но гурманом так и не стала. Говорю ж, в простоту тянусь!)

Не торопясь прихлёбываю, заедаю и, скосив глаз, наблюдаю за жаркой. Совмещаю, тсз. Приятное, с приятным. Ибо, и делать пока ничего и не надо. Да! Порезала крупненько «спелый, с голову младенца, вай!.. астраханский помидорку». Лежит краснеет в пиале, нос радует. Запахами лета, дельты Волги и детством. Моим. Финно-угорским.)

Через «некоторое минут» — не знаю, всё «на глазок и на нюх, как привыкла!» «Вскрываю таинство». И немного поворочав, чтобы не припеклось, но и в «кашу» не свалялось. Трушу молотым чёрным перцем и снова закрываю ёмкость. Пусть попарятся вместе. Пью вторую чашку не гурманистого кофея, дожёвывая кусман чёрного, с маслом сливочным и сыром Алтайским. Вкусно!

Крестоцветная, покамест, подрумянилась «бочкАми» и наароматизировалась. Собой и жгучестями чёрного перчика. Думаю, вытравив малую природную горькость и став одушевлённо мягкой. Шучу!

Вымыла чашку, стёрла крошки со столешницы, вытурила из кухни надоеду-кота. «Пшёл!..» Вольно и богато накидала сверху уже чуть золотистой капустины красно-южных томатовых. Немного посолила всю «приблуду». И вновь отрезала крышей от внешнего мира. Пусть думают! Как дальше жить будут. Совместно.

Пялюсь в оконце, там — дождь. После полдника зарядил. Люблю. Плювиофил, долбанутый!. Шучу, опять. Не долбанутый, но плювиофил. Думаю: «Надо бы помешать.. Пригорит.. Масла можь добавить..» Мысли так и упокаиваются в затылке — дождь интереснее..

Вскорости — «я хозяйка или где!» — ещё раз пару. Бережно. Нет, без жёсткости. (Как могу.)) Перелопачиваю «билюдо». Пахнет съедобно — «а что ещё и надыть!..» Была идея порезать укропчик и петруню, но они успели «почить в бозе». В холодильнике, в пакете, не доглядела. Ну и! Так и лучше! Натуральнее. Наверное..

Перед тем как покинуть «рагнарёк» досаливаю и окончательно «тушу свет». Газ. Нас, водолаз, свистопляс.. И «покидаю здание!» Элвис! мать её! меня, нас, всех, бл!.

Приготовления пищи закончились. Садитесь жрать! Пожаааалуйста..»