Найти тему
Наталья Шпичка

Шоппинг — средство от печали. Как это работает

Прихожу к выводу, что быстрые эндорфины все больше захватывают власть над нами. Отовсюду только и слышно: прогони грусть — съешь шоколадку, тортик; купи что-нибудь, что давно хотелось, порадуй себя. Будто бы голос свыше нашептывает такое легкое и приятное избавление от всех невзгод.

Фото из интернета
Фото из интернета

И казалось бы, почему нет. Разве не поднимается настроение после удачного шоппинга, когда обновки "сидят"? Очень даже. Эффект мгновенный. Наверное, поэтому всякие разные коучи призывают делать это, чтобы быстро улучшить качество своей жизни и настрой. Мне одной кажется, что это попахивает обманом???

Возможно, если и ходить по магазинам и кафе бесконечно, то такое сработает. Но это не точно. Во-первых, не каждый себе может это позволить, да и наверняка в скором времени эйфория от шмоток притупится и станет еще хуже. С вкусностями так это вообще, высокий риск не влезть в эти самые обновки в скором времени. Сомнительное удовольствие. Но почему же тогда считается, что эти методы работают? Будто бы представители масс-маркета в тайном сговоре с психологами. А мы люди доверчивые, идем проверять на практике, что специалист посоветует. Действительно, что ни сделаешь, чтобы почувствовать себя лучше и увереннее.

Тут вычитала вообще противоестественный метод. Просто походить по магазинам и поглазеть на витрины — можно ничего не покупать. Серьезно? Так можно? И это точно сработает? По мне так это раздражает даже, особенно если и так настроения нет. Ведь есть существенная разница, когда, допустим, гуляешь по магазинам с подругами, вроде бы ничего и не надо, но вдруг что захочется. Это общение, чем потребность в покупке. А вот для поднятия душа, идея так себе.

Почему я решила написать об этом. Да просто утром говорила с подругой, а она в печали. Чтоб подбодрить как-то, захотелось автоматически предложить сходить по магазинам. И тут слова словно застыли на языке… Да нет же! Не нужно ей туда. Вот и думаю целый день, куда ей нужно. Вернее, куда бы мне было нужно вместо бесконечных покупок. И ведь надумала, что мне помогает победить уныние, когда оно вдруг хватает меня своими скользкими щупальцами.

Уборка и чем тщательней, тем лучше. Самые гениальные мысли и решения приходят, когда наводишь чистоту в своем пространстве. Моя мама всегда говорит "в любой непонятной ситуации — мой пол". Были времена я по несколько раз на день намывала.

Повыкидывать хлам, вещи, которые больше года не надевала. Это в принципе общеизвестно. Я просто обожаю это ощущение, когда хочется расхламить шкаф. В период карантина я однажды так расхламила, что теперь носить особо нечего. Во, а тут и шопинг пригодится как раз (хе-хе).

Раньше я еще практиковала стрижку. Но это не очень идея, не надежно, результат не понравится и можно совсем впасть в тоску.

Побегать, сходить в зал, поприседать, постоять в планке. Когда настроение на нуле, очень не хочется это вот все, но если себя перебороть, результат — огонь. Не устану повторять, что движение — это жизнь.

Заняться тем, что нравится, приготовить что-то, например. Тут я ничего не могу сказать, у меня нет такого трепета к готовке. Но я знаю, что есть люди, которые очень вдохновляются, когда готовят. Так почему бы и не по попробовать.

Мне кажется, если все это применять, то уныние снимет, как рукой. И никакой шоппинг не понадобится, и результат более качественный. Не всегда нужно слушать эти советы, быстрый результат бывает далеко не лучшим. А уж полки забитые своеобразным лечением уныния так вообще бесполезны. Вот так вот сегодня.

Спасибо, что выслушали, прочитали мой крик души. Пойду пол помою.