Рыбы – самые многочисленные водные обитатели. И не всегда может возникнуть ассоциация с рыбой, как с хищным и зубастым зверем. Но на самом деле есть на нашей земле, точнее в воде, такие рыбы, которые не только выглядят, мягко говоря, страшновато, но и ведут себя как самые настоящие хищники.
Сом Багарий или Гунч
Двухметровая хищная рыба с мощной челюстью, похожая на монстра, хоть и питается лягушками, рыбками и водными насекомыми, напасть на более крупное существо для сома не составит труда. Обитает сом Багарий в основном в реке Кали между Индией и Непалом. Сомы предпочитают обустраиваться в водоемах с сильным течением и мутной водой – там мелкие морские обитатели проще теряют ориентиры под водой и становятся более доступной пищей для Багария. Несмотря на то, что местные жители умудряются отлавливать сомов с целью употребления в пищу, хотя рыба не считается особо вкусной, тем не менее, есть данные о нападении сомов на человека или крупного домашнего скота, причем с летальными исходами.
Паяра или рыба-вампир
Одна из крупнейших хищных рыб, обитающая в крупных реках Южной Америки. Отдает предпочтение чистой бурлящей воде и быстрому течению. Паяра – рыба достаточно крупная, может достигать в длину до 1,5 метров. Питается рыба более мелкими рыбехами, размером до половины себя, в том числе и пираньями. Отличительная особенность рыбы – две пары длинных клыков на нижней челюсти, которыми паяра и протыкает свою жертву, затем ее заглатывая. Чтобы закрыть рот с такими клыками у паяры имеются специальные отверстия на верхней челюсти, куда проходят нижние клыки. Устрашающий внешний вид рыбы не мешает местным жителям наслаждаться ее вкусом.
Сом Валлагу
Активные и прожорливые хищники проживают в водах южной Азии и Индонезии, а также в реках Афганистана. Предпочитают мутные водоемы – реки, озера, каналы. Питаются как рыбами, так и птицами. Имеют очень скользкое тело и способны развивать высокую скорость передвижения. Затаившись в темных местах, сомы молниеносно нападают на проплывающую жертву, в том числе могут напасть и на человека.
Атлантический групер
Огромный окунь весом более 200 килограмм способен заглатывать все, что попадется ему на пути. Длина тела такого окуня достигает порой до пяти метров, поэтому проглотить даже человека для него не составит труда. Хотя человек и не является источником питания и целью добычи для такого окуня, надоедливые аквалангисты, которые не упускают шанса сфотографировать непривычных размеров рыбу, часто вызывают недовольство со стороны гиганта и вполне могут быть подвержены нападению.
Тигровая рыба
Еще одна хищная рыба, имеющая острые зубы и внушительные размеры, что также представляет угрозу для человека, особенно если учесть ее агрессивный характер. Поэтому рыбакам нужно быть осторожнее – разъяренная рыба вполне способна перекусить своими клыками не только сети, но и человеческие руки. Особо крупные особи тигровой рыбы, или как еще ее называют Голиаф, водятся в африканской реке Конго.
Паку
Обитатель пресных вод Южной Америки - рыба Паку, отличительной особенностью которой являются ее зубы, по внешнему виду очень похожие на человеческие. Именно благодаря мощности своей челюсти, рыба, которая в длину достигает всего-навсего одного метра, способна растерзать почти любое существо на своем пути. Но благо дело, сама по себе рыба нападать на человека не будет, а только лишь в случае самообороны.
Морской черт
Крупная (размером около 2 метров и весом 50-60 кг) неповоротливая рыба достаточно распространена на европейском побережье. Из-за своей малоподвижности рыба отлично маскируется, располагается обычно на дне, зарывшись в песок. Питается в основном другой рыбой, молниеносно бросаясь на проплывающую мимо добычу. Желудок рыбы практически занимает всю ее длину, поэтому проглотить крупный объект для нее не составит труда.
Пилорылый скат
Самая длинная и, по сути самая неагрессивная рыба, которая может убить человека лишь по неосторожности. Пилорылый скат, или рыба-пила – достигает в длину почти семь метров, треть из которой занимает ее знаменитый нос-пила, усаженный острыми лезвиями. Именно эта пила и является угрозой для человека, так как запросто может разрезать его на несколько частей. Из-за особенностей строения раба имеет не особо хорошее зрение, и поэтому вероятность «случайного» нападения повышается. Кроме того, скат является достаточно пугливой особью, и «махать» своей пилой станет, только почувствовав крайнюю опасность.
Другие статьи на канале:
Как не стать жертвой акулы и спастись из её пасти
Смертельно опасные медузы: как их определить
Опасные морские обитатели, манящие своей красотой. Часть 1
Красивые и опасные морские обитатели. Часть 2
Волны-убийцы: как распознать их на пляже