Всем привет! Вы читаете статью канала, где контент предназначен исключительно для курильщиков. То есть для тех, кто уже курит.
Данная статья носит исключительно ознакомительный характер, и представляет собой краткий исторический очерк, несущий в себе лишь познавательные цели. Обращаем внимание на то, что статья ни к чему не призывает и не имеет никаких потаенных смыслов.
Статья была приготовлена автором исторического канала, и если вас интересует подобная информация, факты и рассказы, то читайте в источнике - (ссылка).
Табак и сигареты со времен прихода Гитлера к власти в 1933 постепенно вытеснялись из жизни немецкого общества путем запретов и активной пропагандой здорового образа жизни.
Причиной запрета табака являлась вполне рациональной и научной. Она была основана на исследованиях немецкого врача Фрица Ликинта, который в 1929 году опубликовал длинную монографию, в которой приводились статистически данные по поводу влияния курения на развития рака губ, рта пищевода и лёгких.
Исследование не являлось фальсификацией и было вполне научным, по этому взяв его за основу, нацистское руководство решило действовать.
Немцы не курят
Первые законы, ограничивающие курение, появились в 1936 году и касались в первую очередь общественных мест - было запрещено курить в общественном транспорте, школах и больницах. Позднее в 1943 году возраст курения был ограничен до 18 лет.
Отдельная категория запретов касалась женщин - сигареты прекрасному полу продавались только с 25 до 55 лет. Считалось что сигареты сильно портят женские репродуктивные функции и в целом снижают сексуальность.
Табак в армии
Запреты так же коснулись всех армейских структур - во всех родах войск, а так же в войсках СС и полиции табак и сигареты были полностью запрещены. Однако последующая война против Польши и Франции, а затем и против СССР, внесли свои изменения.
Курение снижает напряжение и агрессию, а так же частично утоляет чувство голода, что весьма полезно в условиях боевых действий, которые самым негативным образом влияют на психическое состояние человека. Притупление голода так же полезно, особенно это будет важно в условиях восточного фронта, когда провизия частенько будет не доходить до дивизий.
Любимое курево немецких солдат
В основном сигаретные пачки изготавливались из картона, имели внешнюю прямоугольную часть и внутренний вынимающийся вкладыш, язычок которого фиксировался наклеенной акцизной маркой.
Однако были и другие варианты изготовления пачек: из мягкого картона или бумаги, а так же из жести. Согласно суточной норме для солдат Вермахта, обычно в пачке находилось 6 сигарет, пачки по 10 и более сигарет делились между бойцами исходя из суточной нормы.
Стоит так же отметить, что спросом пользовались не только сигареты, но и табак. Блок сигарет "MOKRI SUPERB" .
В блоке 20 пачек по 12 сигарет в каждой. Производство Дрезденской табачной фабрики.
Сигареты "REEMTSMA SORTE R 6"
Сигареты ECKSTEIN
Папиросная бумага "EFKA- PYRAMIDEN"
Курительный табак "BRINKMANNS"
Курительный табак "FEINER BULGARISCHER"
По другую сторону фронта
Хоть статья и посвящена сигаретам Рейха, стоит выделить ещё одну страну, где находился широкий спрос на сигареты с табаком - такой страной являлся Советский Союз. В стране Советов табачная продукция была поставлена на поток и советские заводы выпускали гигантское количество различных сигарет на любой вкус:
Папиросы Беломорканал
Звездочка
Папиросы Казбек
Я перечислил самые известные марки сигарет, имевшие популярности среди советских граждан 30-ых годов. Эти же сигареты очень сильно любили красноармейцы.
Однако из-за начала Великой Отечественной и катастрофы летне-осенней компании 1941 года, производство сигарет в большинстве своем было приостановлено.
В этот критический для всей страны момент на помощь пришла старая-добрая махорка.
За счёт своей максимальной простоты изготовления и дешевизны, она быстра разошлась среди солдат Красной Армии и прослужила вплоть до конца войны.