Жирные кислоты омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным. Они нужны для нормальной работы сердца, мозга, ЦНС, органов дыхания, поддержания метаболизма, а также здоровья и красоты кожи. Организм использует кислоты для построения клеток, синтезирования гормонов, микроэлементов и витаминов.
Свойства и отличия
Жирные кислоты отличаются по химическому составу, молекулярному строению и оказываемому эффекту.
Омега-3
В это семейство входит альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая ПНЖК. Наибольшим содержанием кислот могут похвастаться такие продукты, как льняное масло, морепродукты, рыба и рыбий жир. Чем полезна омега-3:
- уменьшает содержание триглицеридов (жиров) в клетках;
- образует гормоноподобные соединения — простагландины, участвующие во всех физиологических процессах;
- помогает поддерживать нормальный вес за счет повышения активности бурой и бежевой жировых тканей.
Омега-3 участвует в синтезе витаминов группы B, повышает усвояемость железа, предупреждают тромбообразование.
Омега-6
К этой группе относятся такие кислоты, как линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая. Они содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом маслах, семенах тыквы. Омега-6 задействована в построении клеток, поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, положительно влияет на состояние волос и ногтей, способствует нормализации менструального цикла.
Держим равновесие
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 считаются незаменимыми — человеческий организм не умеет их синтезировать. Недостаток ПНЖК можно восполнить добавлением в рацион необходимых продуктов или пищевых добавок. При составлении рациона важно следить не за количеством поступающих полиненасыщенных жирных кислот, а контролировать их фактическое соотношение.
Внедрение современных технологий привело к тому, что в повседневном питании человека преобладают ПНЖК омега-6 и часто наблюдается нехватка омеги-3. Считается, что оптимальный баланс между ними должен составлять 1:3 или 1:5.
Непропорциональное увеличение объема омеги-6 в пище и ограниченное поступление омеги-3 может негативно отразиться на здоровье. Дисбаланс ПНЖК возникает при чрезмерном употреблении растительных масел, полуфабрикатов, покупных сладостей.
Избыток жирных кислот омега-6 негативно влияет на здоровье: увеличивается скорость окислительных процессов, замедляется метаболизм, появляются признаки ожирения, ухудшается состояние нервной системы.
Что полезнее?
Полиненасыщенные кислоты во многом очень похожи. Однако наибольшую ценность для организма представляют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Из них синтезируются биологически активные вещества (эйкозаноиды), влияющие на тонус сосудистых стенок, регулирующие клеточные и тканевые функции. Элементы воздействуют на различные параметры работы организма:
- показатели свертываемости крови;
- течение воспалительных процессов;
- выраженность аллергических реакций;
- степень активность иммунной системы;
- скорость нервной трансмиссии;
- температуру тела.
Эйкозаноиды, сформированные из разных кислот, действуют по-разному. Метаболиты омеги-6 запускают воспалительные реакции, а кислоты омега-3, наоборот, снижают воспаление.
Lysi на страже здоровья
Поскольку омега-6 с избытком поступает с пищей, стоит задуматься о дополнительном употреблении омеги-3. Чтобы уравновесить уровень содержания ПНЖК, важно пересмотреть рацион и использовать специальные добавки.
Рыбий жир и жидкий омега-3 Lysi содержат морские липиды высокой степени очистки. Наша продукция сделана из натурального сырья — диких морских рыб. Она полностью удовлетворяет потребности организма в омеге-3, помогает поддерживать красоту и здоровье.
Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.