Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:
1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
2.Алкогольные напитки.
3.Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
4.Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
5.Жареные блюда.
6.Готовые фабричные соусы, включая майонез.
7.Копчености, колбасы.
8.Сладости.
9.Фастфуд.
10.Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.