Оказывается «яйца курицу учат»!
Сегодня хотела обсудить животрепещущую для меня тему взаимодействия (взаимоотношений) поколений X и Z на собственном примере.
Сначала разберемся в понятиях.
Как говорит моя подруга “необходимо разобраться в понятиях, чтобы потом в них не захлебнуться». Это кстати, лайфхак. Только после всех определений приступайте к договоренностям, действиям, дискуссиям.
Итак, мат. часть:
- Годы рождения - 1963-1986г. - поколение X (еще их называют кочевниками),
- Годы рождения - 1981-1996г. - поколение Y (миллениалы),
- Годы рождения - 2000- 2024г. - поколение Z (индиго, творцы, родившиеся с гаджетами в руках).
Также к этой части относится и словарь поколения Z, включающий огромное количество слов, например:
Мем, детокс, кастом, осознанность, верификация, медиаграмотность, диджитал и др.
Я уверена, что у каждого из нас есть свой список новинок и непоняток.
Объясню почему для нас важно это сотрудничество и погружение. Нам это и выгодно, и полезно.
Нас, поколение X, характеризует фундаментальность, академичность, основательность подхода и огромное количество штампов (серьезное и длительное образование, умение находиться в системе, а не быть ее создателем, стеснительность в презентации собственных компетенций, если они не имеют отношения к нашему образованию и др.). Всегда по сдержанности ведения страницы в соцсетях можно практически безошибочно угадать возраст, так как мы скромны и немногословны, если вообще они у нас есть и ведутся. Если мы являемся участниками чата, то предпочитаем читать и молчать, наблюдая как молодежь берет инициативу в свои руки и рулит процессом! Очень часто понимая.. имея другое мнение.. не предполагая, как много упускаем.
Делюсь выгодами и возможностями, которые получаю я, исправляясь и включаясь в процесс по принципу «пищит , но лезет…»:
- убираю психологические барьеры между Я – ОНИ
- нахожу возможность учиться на другом уровне
- ускоряю свои процессы, строю свои сообщества
- учусь сама формировать реальность и управлять ею
- не деградирую, а расту
- молодею и лучше понимаю своих близких
- имею возможность рассказать о себе и своих планах
- лучше понимаю, что все специальности и направления деятельности сейчас быстро молодеют: наука, технологии, бизнес.. и только поняв ценности, предпочтения, культуру нового потребления, получаю возможность работы на гигантском рынке современного, пожалуй единственного, в скором времени, платежеспособного покупателя товаров и услуг.
При этом зуммеры готовы всегда помочь, потому что мы поколение их родителей, бабушек и дедушек. И из эмоциональных и социальных побуждений они делают нам скидки, с удовольствием покупают у нас. А это, согласитесь, уже конкурентное преимущество, в каком-то смысле!
Я иду уже 3 год по этому пути и результат на лицо - завела профессиональный блог, провожу вебинары, выступаю на эфирах, учу термины и понимаю их, мечтаю обучиться основам VR/AR реальности, сортирую мусор и изучаю эко урбанистику…
К нашим основательным навыкам и опыту добавляются следующие возможные направления: консалтинг, диджитал, онлайн-образование, медиа и PR, сторитейлинг, таргетинг, event marketing, e-commerce, графический веб, и прочий дизайн..
Вот и получается, что освоив, изучив, или внедрив эти направления, мы, поколение X, получаем возможность работать для 2-х аудиторий одновременно – для Z, учитывая наши «тяжелые» компетенции - знания, опыт, связи, образование, и для мобилизующегося и молодеющего в современных условиях поколения X. Изучение и интеграция не позволят упускать постоянного зарождения новых трендов. Пример - Грета Тумберг - эко ниша. Главное - не стоять на месте и научиться не отрицать очевидное!
И ещё одна подсказка: как только вы заполучили зуммера, восхитились кем-то или просто общаетесь - подпишитесь на все его каналы коммуникации - соцсети, лендинги, и т.д. Наблюдайте за его интересами и сообществами - я уверена, вы познакомитесь с большим количеством интересных людей, окажетесь в необычной атмосфере, обретете смелость общаться и делиться с ними. Вполне может быть вы и сотрудников , партнеров, помощников найдете!
Эта история требует прыжка.. смелости, вызова времени!
И только тогда нас станет больше в армии «смелых куриц»!
-