Найти в Дзене

Паксимадья пища бедняков или богов?

Паксимадья - это дважды выпеченный сухарик
Паксимадья - это дважды выпеченный сухарик

«Изюминка» критской кухни - её хлеб, из цельнозерновой, ржаной или ячменной муки, смеси с отрубями с добавлением различных настоек или отвара кедровых орехов, с ароматами - корицы, аниса, кориандра, с наполнителями - апельсином, орехами, изюмом...

Расскажем, что стоит попробовать на острове.

Хлеб на Крите называют «паксимадья» и известен он чуть ли не со времен царя Миноса. Любопытно, что пекут его дважды: первый раз, как обыкновенную, ячменную булочку, а после выпекания разрезают — и пекут второй раз, специально подсушивая его. Получается ячменный сухарь из двух половинок. Именно в таком виде он считается готовым.

Островитяне связывают такой способ приготовления с изобретательностью крестьян. Так как почти вся поверхность острова занята горами, а путь из одной горной деревни в другую мог занимать целую вечность, сухари были простой, полезной и легкой едой.

-2

Непосредственно перед едой паксимадью размягчают, смачивая водой или оливковым маслом и уже на его основе готовят одно из самых известных критских блюд - «дакос» что-то среднее между итальянской брускеттой и чизбургером. Настоящий «дакос», своим внешним видом напоминает глаза совы. Именно поэтому его часто называют «кукувАйья», что в переводе означает «сова». В некоторых регионах Крита его еще называют «кулукопсомо», т.е. «хлеб для щенка» так как размочен он должен быть настолько, чтобы его смог съесть даже щенок. Сверху на дакос укладывают натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизифра) и ароматный базилик или свежий орегано.

Получается довольно аппетитно. Наверное, и боги бы не отказались.

Дакос
Дакос

Говоря о критском хлебе, нельзя не рассказать о других известных видах выпечки на острове:

Паксимади анополя – полусладкий сухарь, со вкусом тёртого кориандра. Готовится только в Анополе (район Сфакии) и Аскифу.

ХорьЯтико – деревенский хлеб имеет продолговатую форму, после выпечки посыпается кунжутом, украшается оливками.

Патуда – хрустящие сухарики с начинкой из смеси миндаля, изюма и тёртой апельсиновой цедры.

Эптазима – сухари, для приготовления которых используется закваска из нута. Готовятся только в Ираклионе, Агиос Николаосе и Ситии.

Сарикопита – спиралевидный пирог с начинкой из кислой мизифры. Название произошло от критского головного платка «сарики».

Буреки – слоёный пирог, из тёртых кабачков, картофеля, кислой мизифры или молока и мяты.

Калицунья - критский мини-пирог или сырная ватрушка. Подробнее в газете "Новый Крит" https://thenewgreece.com/kitchen/kalitsounia-cretan-mini-pie-or-cheesecake/
Калицунья - критский мини-пирог или сырная ватрушка. Подробнее в газете "Новый Крит" https://thenewgreece.com/kitchen/kalitsounia-cretan-mini-pie-or-cheesecake/

Калицунья – готовится из сладкой мизифры – мягкого сыра. Форма напоминает светильник (лихнаракья). Готовят с полевыми травами (хортокалицунья), со свежим луком (кремидокалицунья) и из смеси сыров с большим количеством свежей мяты.

«Сфакиани» – лаваш, но по форме больше напоминает блин, при замешивании добавляют сыр. Едят с мёдом, подают как десерт.

Распробовать критскую выпечку можно в многочисленных кондитерских, пекарнях и булочных острова - Никтарис, Савойдакис, Критикос Фурнос, Галетто, Костис, Хаципараско.

По материалам статьи из газеты «Новый Крит» № 2(8), 2017 https://thenewgreece.com/kitchen/паксимадья-пища-бедняков-или-богов/

#thenewcrete #новыйкрит #критскаякухня #интереснокрит #кухнякрита #хлеб #пища #паксимадья #дакос