Найти в Дзене
Martinian

Дороги Ульяновской области: осторожно! Опасно для жизни!

Привет, уважаемая публика!

В начале августа у нас случилось небольшое путешествие на автомобиле из Казани в Самарскую область, на берег Волги. О нём я расскажу в самое ближайшее время, а сегодня хочу поговорить о дорогах.

А именно: о дорогах Ульяновской области.

Наш путь пролегал из Казани сначала по Лаишевскому району Татарстана. Затем - по Алексеевскому и Спасскому районах.

Эта часть пути мне хорошо известна, поскольку довольно часто езжу по маршруту "Казань - Болгар" и обратно. И на территории нашей республики дороги не вызывают больших вопросов.

Да, в некоторых местах покрытие не очень хорошее, с заплатками и трещинами. Но даже там трещины аккуратно запаяны, и везде есть знаки и дорожная разметка.

Почему так важно, чтобы были знаки, предупреждающие о поворотах, перекрёстках и тд., а также разметка, вы поймёте чуть ниже. Дочитайте до конца.

Проехав несколько десятков километров по Спасскому району, на подъезде к селу Никольское мы свернули налево, на Димитровград. Именно такой путь построил навигатор.

Часть нашего маршрута: сверху Татарстан, снизу - Ульяновская область
Часть нашего маршрута: сверху Татарстан, снизу - Ульяновская область

Вначале всё было хорошо: неплохое покрытие, аккуратные обочины, знаки, разметка - это ещё владения Татарстана.

Но после того, как проехали посёлок Иске-Рязяп, (в переводе с татарского: Старая Руза), началась территория Ульяновской области.

И этот 41 километр от границы до Димитровграда - самая настоящая жесть! Ужасное покрытие, с бесконечными заплатками, трещинами, выбоинами. Полное отсутствие каких-либо знаков, (есть разве что названия населённых пунктов, и то не везде)! Никакой разметки!

Да, я и раньше бывал в Ульяновской области и знал, что дороги там так себе. Поэтому когда мы пересекли границу, я даже не удивился и просто сбавил крейсерскую скорость. Да, ехать так - постоянно притормаживая и объезжая неровности - не самое приятное времяпрепровождение, но что делать?

Самое ужасное ждало нас на обратном пути. Но прежде я расскажу о том, какая дорога была дальше.

Из Димитровграда мы взяли курс на Тольятти.

Из Ульяновской области - в Самарскую
Из Ульяновской области - в Самарскую

После Димитровграда дороги остались такими же, какими были до него - ничего хорошего! Но было ещё светло, и все неровности оставались на виду.

После села Новосёлки въехали в Самарскую область. Но качество дороги улучшилось лишь ближе к Тольятти. Начались участки с ремонтами, ограничения скорости, и вот это вот всё. Но хотя бы было видно, что дорогами местные власти занимаются.

Мы свернули на объездную вокруг Тольятти, проехали по ней буквально 3 километра и ушли направо, на Хрящёвское шоссе. На подъезде и съезде с этой объездной мне запомнилась ж/д линия с семафорными переездами. Таким образом мы пересекли её дважды с интервалом в несколько минут. На подъезде к объездной недолго постояли перед красным сигналом, на съезде проскочили без остановки.

На Хрящёвском шоссе тоже встречаются ремонтируемые участки. Но в целом впечатления от этой части нашего маршрута гораздо более позитивные, чем от участка "Иске-Рязяп - Тольятти". Дороги ровнее и прямее, знаков больше. Но и траффик машин здесь выше, что, впрочем, неудивительно.

В обратный путь мы выехали около 20 часов по московскому времени. Сумерки застали нас как раз на подъезде к тольяттинской объездной. На ней, кстати, встретилась оригинальная АЗС "Лукойл". Но цены не порадовали. 95-ый бензин представлен там только в варианте "ЭКТО" и стоит на 1,5 рубля дороже, чем у нас 95-ЕВРО...

И вот после съезда с объездной в сторону Ульяновской губернии начался настоящий ад!

Было темно, к тому же шёл нескончаемый дождь. Все водители прекрасно знают, что хуже таких погодных условий сложно что-то придумать - темень непроглядная! Даже в метель зимой светлее.

И вот мы едем по региональным дорогам Ульяновской области ночью, в дождь. Нет ни знаков, ни разметки. Дорога постоянно петляет, изобилует разного рода поворотами, спусками и подъёмами (правда, относительно небольшими).

Несмотря на ксеноновые лампы в ближнем свете, дороги практически не видно. Края проезжей части почти не идентифицируются. Спасает только навигатор. Без него было бы совсем жутко.

Поскольку постоянно есть риск словить какую-нибудь яму, крейсерская скорость в таких условиях получается порядка 30-40-50 км/ч. Причём, как только ты разгоняешься до 50-ти, сразу же приходится тормозить перед очередными неровностями на дороге.

Местные на "десятках" и "Приорах" как-то умудряются там ездить быстрее и в таких условиях ещё и обгонять. Пытался пристроиться за некоторыми машинами, но понял, что настолько насиловать подвеску своего автомобиля я не готов.

Особенно напрягали лежачие полицейские в населённых пунктах, которые никак, (ни знаками, ни разметкой), не обозначены. А деревни там полузаброшенные, много домов без света. В общем - жуть!

По факту ехать в таких условиях было очень тяжело и я бы сказал, что даже опасно! Улететь в кювет на каком-нибудь тёмном повороте - легче простого...

260 километров пути мы преодолевали 5,5 часов. При въезде в Татарстан попали в рай: ровный асфальт, разметка, обозначенные повороты, отбойнички! Даже в дождливую погоду благодаря светоотражающей краске дорогу видно. Как же хорошо мы живём!

После этой поездки я зарёкся в будущем ездить по Ульяновской области в тёмное время суток. Теперь только днём!

Из многочисленных регионов европейской части России, в которых я бывал за рулём, Ульяновская область без сомнения получает кубок региона с самыми ужасными дорогами!

Даже в Марий-Эл дорогами занимаются, и с каждым годом они хоть медленно, но улучшаются. В Ульяновске же время установилось.

Одна из первых фотографий в поисковике по запросу "дороги Ульяновской области" (фото с сайта trans.ru)
Одна из первых фотографий в поисковике по запросу "дороги Ульяновской области" (фото с сайта trans.ru)

Губернатор Морозов очень любит говорить о врагах России, внешних и внутренних. Так и хочется ему ответить, что главные враги его региона - это дороги! Кто за них отвечает, не знаете?

-------

Теперь вам слово, уважаемые читатели! Доводилось ездить по ульяновским дорогам? Делитесь впечатлениями. Есть ли где-то в европейской части нашей страны дороги хуже?