Будда говорит, что сансара это страдание. Сансара создаётся двойственным умом, разделяющим целое на субъект и объект. Из-за этого разделения субъект испытывает к объекту либо притягивание, либо отталкивание, либо безразличие. Таким образом создается кармическое действие, причина, заставляющее живое существо рождаться, принимать разные формы и отрабатывать созданную им карму.
Будда называет такое состояние страданием и предлагает освободиться из сансары, изменив свой ум из состояния двойственности, обусловленности, концептуального мышления - на недвойственное состояние ума.
А именно - раскрыть подлинную природу своего сознания, природу будды, которой обладает каждое живое существо.
В состоянии недвойственной природы сознания истина познаётся напрямую, не нуждаясь в концепциях и умопостроениях. Такое состояние называется нирваной.
Уникальность буддизма в том, что Учение даётся на двух уровнях - абсолютном и относительном. На относительно уровне, то есть на уровне концепций, предлагается совершать правильные поступки, создавая позитивную карму, что приведёт к уменьшению страданий в будущем.
А абсолютная истина, говорит Будда, лежит за пределами концепций, вне разделения на плохое и хорошее.
С точки зрения абсолютной истины любое концептуальное мышление, и позитивное и негативное, равно ложны, поскольку исходят из ложного разделения ума на субъект и объект.