Найти в Дзене
Пряные травы

Когда не знаешь чего хочется. Идеи для перекуса

Бывает у вас такое, что хочется перекусить, а чем, не знаешь. Откроешь холодильник и долго выбираешь, чего бы съесть. Хотя, и холодильник полон, и обед на плите, но все не то. Для таких случаев у меня есть два дежурных рецепта. Это яйца, томленные в помидорах и хлеб, жаренный на сливочном масле. Вот всегда выручают.

Яйца с помидорами-рецепт и к обеду, и к ужину хорош. Это почти шакшука, только серии лайт. Потому, как настоящая шакшука готовится с болгарским перцем и луком и всякими травами-приправами. Для справки:

Шакшука — блюдо некоторых арабских стран и Израиля. В израильскую кухню оно попало из Туниса и теперь считается национальной еврейской едой. Вроде как с арабского слово означает «смесь».

По сути обыкновенная яичница с соусом из большого количества помидор и всякими добавками. Если честно, я не знаю, какая она должна быть, настоящая шакшука. Да мне и не надо. У нас яйца с помидорами.

Мы такие яйца часто готовили в Ташкенте. Там помидоры были сочные и вкусные. В Москве такие помидоры поискать надо и стоят они очень дорого. Поэтому я всегда беру маленькие. Они бывают в стаканчиках или на ветке. Их еще называют черри. Так вот у них вкус настоящих помидор. Возьмите себе на заметку.

С помидорчиков снимаем кожицу, предварительно залив кипятком. На этих помидорах она очень легко снимается.

Сейчас такие помидоры продают на вес. Беру побольше, очищаю и храню в холодильнике.
Сейчас такие помидоры продают на вес. Беру побольше, очищаю и храню в холодильнике.

В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда очищенные черри. Целиком, так как в горячем масле они размягчаются и их можно помять вилкой.

-2

Когда томаты слегка упарятся, аккуратно разбиваем яйца, чтобы сохранить цельным желток. Солим и оставляем яйца томиться в подливе минут пять.

Разбиваем аккуратно, чтобы не потекли желтки
Разбиваем аккуратно, чтобы не потекли желтки

Чтобы они покрылись белком, как оболочкой, а желток оставался жидким, сковороду следует накрыть крышкой.

Вот так обволакиваются яйца белком под крышкой
Вот так обволакиваются яйца белком под крышкой

А жареный хлебушек хоть с чаем, хоть с кофе идет на ура. Бывало раньше, зайдет неожиданно соседка, так пока чайник кипит, успеваешь хлеба нажарить. (У нас же как в Ташкенте было: кто бы ни пришел- почтальон или участковый-сразу к столу). Вкусно, когда корочка хрустящая, а серединка мягкая. Хлеб тогда приятно похрустывает.

Гренки с маслом-очень вкусно
Гренки с маслом-очень вкусно

Вот и все. Люблю простую еду без заморочек.

А что у вас обычно для перекуса из любимого, что готовится на раз-два?

Еда
6,93 млн интересуются