Ни для кого не секрет, что в немецком плену побывало большое количество военнослужащих Красной армии. Причины тому были разные и в них сегодня мы разбираться не будем. Лишь отмечу, что в итоге часть людей содержалась в концлагерях в нечеловеческих условиях, часть соглашалась сотрудничать с нацистами, а некоторые продолжали с ними бороться даже в плену.
С обеих сторон пленных было настолько много, что появление новой партии воспринималось, как рядовое и будничное событие. Никого нельзя было удивить сдавшимися бойцами. Были и такие, кто отказывался поднимать руки вверх, они сражались до последнего патрона и предпочитали уйти непобежденными, чем оказаться в руках нацистов. Поэтому человек, который попадал в плен, воспринимался, как осознавший своё положение и прекративший сопротивление. Большой опасности, как правило, он уже не представлял.
Кто рассказал об этом случае
Норвежский волонтёр и убеждённый нацист Эрнульф Бьорнстад служил в дивизии СС «Викинг». Он участвовал в битве за Донбас и вспоминал, что сначала все они шли воевать за Гитлера, что бы искоренить коммунизм. Позже он вспоминал в мемуарах:
"С самого начала мы ни от кого не скрывали, что пошли воевать за немцев потому, что только вместе с ними можно было бороться с угрозой коммунизма. Все мои близкие, друзья и знакомые, меня подбадривали и поддерживали в войне с врагами человечества, правда они сами решили никуда не ехать, а оставаться дома и продолжать ходить на работу. А когда военная удача отвернулась от Германии, то они тут же решили забыть о том, что восхваляли совсем недавно. Они вдруг резко поменяли своё отношение не только к Германии, но и ко всему немецкому, провозгласив их врагами. Этот момент я запомнил очень хорошо, потому что это произошло после поражения фельдмаршала Паулюса в начале февраля 1943 года в Сталинграде. Эта неудачная кампания открыла серию наших поражений на фронте".
Четыре татарина против землянки немцев
Норвежский эсэсовец также описал один случай, который произошёл в его части в феврале 1943 года. В числе пленных, которые попали в их руки в тот день, были четверо татар, сразу согласившиеся быть немецкими добровольными помощниками. Гитлеровцы не возражали и предоставили этой четвёрке относительно большую свободу. Никому и в голову не могло прийти, что могут возникнуть какие-то проблемы. Татары были поставлены на довольствие и занимались рытьем окопов. Многих пленных заставляли копать траншеи, и это считалось обычным делом.
Норвежец вспоминает, что у них некоторые пленные работали даже поварами, водителями и механиками. Татары ночевали в одной землянке вместе с артиллеристами из соседнего дивизиона. Канониры настолько к ним привыкли, что перестали обращать внимание и расслабились. Дошло до того, что немцы вешали своё оружие прямо у себя над головой, чтобы в случае необходимости автомат или винтовка всегда были под рукой.
Так чем же занимались на фронте заградотряды
В одну из ночей четверо татарских красноармейцев дождались, пока все уснут, сняли оружие со стены и отправили в иной мир всех находившихся в землянке гитлеровцев. Затем, пользуясь эффектом неожиданности, они вместе с оружием отправились прямо в расположение частей Красной армии.
Что с ними случилось дальше, Эрнульф Бьорнстад не знал. Но после этого случая им было настрого запрещено содержать пленных на передовых позициях. И теперь всю тяжёлую работу им приходилось выполнять самим.
Немецкие военнопленные в советских лагерях
К сожалению, имена героев до сих пор не удалось узнать. На войне было место для многих подвигов. Какие-то из них широко известны, другие менее освещены. Но стоит помнить их все, потому что каждый сражавшийся за Родину внёс свой вклад в Победу.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.