Найти тему

В чём преимущество невысоких людей в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я служил в ВВС в роте аэродромно-технического обеспечения. Самолёты - АН-26, и вертолёты МИ-8. Большинство летунов были высокие дядьки 180 и выше. На мой вопрос "Почему?" был дан простой и очевидный ответ: "При поступлении в лётные училища все мнят себя героями истребителями, но высоким парням быстро объясняют. Кабина истребителя и "катапульта" заточены под людей среднего роста и ниже, никто ничего под вас переделывать не будет. Так что ваш удел - транспортники." Хоть в чём-то у невысоких людей есть преимущество: истребитель, танкист, подводник (хотя как по мне - такие себе "преимущества" ).

**

Многие, получив форму шли на БПК (банно-прачечный комбинат), где было ателье и обувная мастерская, всё переделывали под свою фигуру, а некоторые придерживались принципа: "Родина дала, пусть теперь Родина и смеётся." Мичманки на старших курсах, само собой шились, в уставных ходили только отъявленные разгильдяи. В период офицерской службы, естественно, всё шилось в ателье.

**

Вспомнилась история от коллеги, бывшего лётчика-транспортника. Довелось послужить "на северах", в полярной авиации. А рядом с нами базировались вертолётчики. Подразделений формально два, а по факту все в одном котле варились, общей инфраструктурой пользовались. И была у нас фишка - вертолётчиков подкалывать: то "миксером" их обзывать, то "бетономешалкой"... Ну, и далее в том же ключе при каждом удобном случае.

Как-то в столовой подколол знакомого: "Как бетон? Хорошо мешаешь, крепкий получается?" И тут впервые получил категоричный ответ: "В кассе увидишь!" Лишь тут мы задумались - а ведь и вправду, у вертолётчиков зарплаты ощутимо выше. Сколько лет те шутки длились, только в тот день наш отряд погрузился в раздумья. Юмор как-то сам собой сошёл на нет.

P. S. Знакомый пилот вертолёта как-то объяснил, откуда такая разница - это плата за риск. Самолёт, в случае отказа двигателей, имеет шанс сесть на планировании; иногда даже есть шанс запустить двигатели снова. Получится или нет - вопрос отдельный, но сам шанс есть. Вертолёт без двигателя превращается в булыжник - лётные характеристики сопоставимые.

**
Выпускники НВВПОУ всегда поддерживали московскую военную моду - шитая фуражка-аэродром, на погонах вышитые звёзды, сапоги глаженные или сшитые на заказ в Москве в ателье Центрального Военторга, рубашка генеральная или "чешка".

Самыми модными были выпускники из Бакинского ВОКУ! Те прибывали в часть во всём шитом, вплоть до полевой формы одежды! Вплоть до перешитых офицерских юфтевых сапог!

**
У нас "колхозные", наоборот, не особо волновались о форме. Ходили неопрятные. Не стирались. Мы их стыдили. В столовой после приёма пищи руки о занавески вытирали. И в войсках потом такая же ситуация. Видно было сразу, кто "от плуга". С чего взяли, что они были самыми модными курсантами? Учился в Ленинграде. У нас во взводе было 10 человек, "ленинградцев" только. Из сёл было только 3 курсанта.

**

Читаю и дивлюсь! Хромовые сапоги, общежитие. ГВВСКУ 1986-1990. Строго, жёстко, по Уставу! Отчисления за малейшую провинность. Никакого разгильдяйства! Образцовое училище. Горжусь и рад, что оказался там. Прошло 30 лет, а закалка и самодисциплина остались. Очень хорошее училище, место красивое, на берегу Волги. Слабоватая материально-техническая база была, но отменный профессорско-преподавательский состав. И суровый донельзя начальник полковник.

Читайте также: Почему самыми "модными" курсантами были сельские ребята?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.