Раздел: Счастливые события
Тридцать лет назад
О муниципальных программах поддержки пенсионеров я впервые услышала в начале 90-х годов прошлого столетия от моей тетушки, которая жила в Германии в Ганновере.
Как моя тетушка оказалась в Германии? В годы войны немцы вывозили из России остарбайтеров (работников с Востока), по 10 тысяч человек еженедельно (это данные немецкой стороны). Среди них оказалась моя тетя, сестра моей мамы. После окончания войны тетя осталась в Германии, потому что к тому времени вышла замуж за благородного немца и была уже Фрау Штраус.
Так вот в начале 90-х годов прошлого столетия в возрасте 70-ти лет моя тетя Фрау Штраус осталась одна, муж умер, а дочь уехала во Францию к мужу-французу. Каждый Новый год и Рождество моя тетя проводила в одной из южных стран, то в Тунисе, то на Кипре, то в Египте. Эти поездки организовывала мэрия ее города для нее и других одиноких пенсионеров совершенно бесплатно. Как мне рассказывала тетя, социальные службы Ганновера таким образом решали очень гуманную для своих престарелых одиноких соотечественников задачу – одинокий пенсионер не должен встречать в одиночестве самый трогательный и семейный праздник - Рождество…
В следующий раз о программе социальной поддержки пенсионеров я услышала чуть позже, когда мы всей семьей встречали новый 1994–ый год на Кипре. За праздничным столом рядом со мною сидела худенькая пожилая англичанка. До боя курантов было еще чуть больше часа, в зале проходило новогоднее шоу, и мы с моей соседкой, познакомившись, разговорились. Женщина рассказала мне, что живет в Англии в городе Ноттингем, ей 73 года, она вдова. Она рассказала мне, что каждый год муниципальные власти Ноттингема предоставляют ей бесплатную рождественскую поездку в одну из южных стран мира. Каждый год Рождество и Новый год она празднует в радостной и шумной обстановке среди интересных людей…
Сегодняшнее время
Муниципальная программа поддержки пенсионеров в моем городе работает уже третий год. Называется она «Золотой век». На базе санатория «Лесной», расположенного в живописном месте Орельского соснового леса, создан оздоровительный лагерь для пенсионеров «Золотой век». Здесь отдыхают люди пожилого возраста от 55 лет. В муниципальной программе «Золотой век» нет привилегий для льготников или малоимущих, нет возрастных ограничений. Здесь нет очереди и не требуется направление от врача. Здесь нужно только ваше желание. Доступ к бесплатному отдыху имеет каждый желающий пенсионер моего города один раз в год. За три года в лагере «Золотой век» отдохнули 8000 пенсионеров.
Я считаю муниципальную программу «Золотой век» уникальной. Почему?
Для сравнения:
Фактически в каждом регионе и крае России существуют законы или программы социальной поддержки пенсионеров, предоставляющие бесплатный отдых, но они рассчитаны не для всех, а для отдельных категорий граждан, например, возрастом свыше 70 лет, или со средним доходом ниже величины прожиточного минимума. Как правило, право на бесплатный отдых имеют льготные категории пенсионеров, такие как дети войны, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий и так далее.
Отзыв очевидца
Я провела в пансионате «Золотой век» незабываемые 6 дней.
Каждый день в сопровождении куратора (каждая группа отдыхающих имела своего куратора) у нас были многочасовые прогулки в сосновом лесу.
Рядом с пансионатом находится живописное озеро, это бывший карьер с родниковой водой. Здесь мы плавали и устраивали себе мини-пикники с пивом и таранькой. Все это богатство мы покупали в пивном киоске, который предприимчивый бизнесмен поставил на самом берегу озера.
Каждый день у нас проходили занятия йогой, фитнесом, пилатесом, скандинавской ходьбой, Цигун. Мы выбирали занятие на свой вкус. Это было утром, а после обеда мы занимались творчеством. Я выбрала кружок петриковской росписи, на котором освоила новые техники рисования.
Каждый вечер перед нами выступали артисты областной филармонии и колледжа культуры и искусства.
А поздно вечером пенсионеры лихо отплясывали на дискотеке под музыку 80-х годов…
Подготовила:: Людмила Якубович, 63 года
А вот еще счастливые события из нашей жизни. Читайте и радуйтесь вместе с нами:
Секрет долголетия - хорошие друзья и хорошее настроение
Фестиваль "Энергия возраста": фотографии, которые заряжают энергией