Представляю вам свой топ сериалов, которые хочется смотреть и смотреть, но они уже кончились. Особенно я расстраиваюсь, когда заканчиваются сериалы, в которых настолько хорошо играют актёры, настолько интересные и необычные персонажи, что можно смотреть и смаковать каждую сцену, каждую фразу и останавливать видео, чтобы полюбоваться выражением лица актёра.
Традиционно обзоры слишком коротких сериалов начинают со «Светлячка» (Firefly, 2002 - 2003) Джоса Уидона, я о нём упомяну, но жалёть о его закрытии не стану – он мне как-то «не зашёл». Эта задумка «космический вестерн» не очень реализована, на мой взгляд. От вестерна там только костюм главного героя, а стиль действия не отличается радикально от других фильмов про космические приключения.
Натан Филлион порадовал фанатов, показавшись в этом костюме в сериале «Касл» (Castle, 2009 – 2016), который мне зашёл гораздо лучше, но вот его-то можно было закончить пораньше, 8-ой сезон вышел скучным и даже надоедливым.
В моём топе сейчас на первом месте «Академия Амбрелла» (The Umbrella Academy, 2019). Я залпом проглотила оба сезона, должен быть третий, но никто не знает, когда, похоже ждать придётся долго.
В другом моём топе – сериалов о путешествиях во времени – «Академя Амбрелла» уверенно выдвинулась на первое место, потеснив «Доктора Кто» (я считаю последние пару сезонов неудачными). Весь каст «Академии» очень удачный, персонажи яркие, рельефные. Вне конкуренции Роберт Шиэн, очень хорош исполнитель роли «Номера Пять» шестнадцатилетний Эйдан Галлахер.
Надеюсь, про этот сериал можно будет ещё несколько раз говорить «пока всё», а не «уже всё».
На втором месте мини-сериал «Благие знамения» (Good Omens, 2019). С этим сериалом до недавнего времени было понятно, что «уже фсё». Это экранизация повести Терри Пратчетта и Нила Геймана, откуда взяться продолжению. Но буквально на днях Гейман намекнул, что продолжение возможно будет, так как у него с сэром Пратчеттом были идеи о дальнейших приключениях ангела Азирафеля и демона Кроули.
Это будет огромнейшим подарком всем фанатам. Этот мини-сериал во-первых, идеальная экранизация прекрасной повести, во-вторых, там идеальный каст, все хороши и все на своих местах, в-третьих, наслаждаться дуэтом Дэвида Теннанта и Майкла Шина можно абсолютно бесконечно, это вершина актёрского мастерства.
На третьем месте «Чудотворцы» (Miracle Workers, 2019 – 2020). Тут непонятно, будет ли третий сезон, а семнадцать 20-минутных серий – это вообще издевательство! Наблюдать за игрой Стива Бушеми всегда огромное удовольствие, да и Дэниэл Рэдклифф успешно доказал, что он уже давно не только «мальчик, который выжил», а талантливый разноплановый актёр.
Этот сериал снят в моём любимом жанре – комедия абсурда. В первом сезоне Бог решает уничтожить Землю, потому что с ней слишком много проблем, а двое служащих божественной канцелярии берутся спасти Землю. Неизбитый сюжет, не правда ли? Во втором сезоне мы попадаем в средние века и наблюдаем за семьёй чистильщика «отходов жизнедеятельности» и семьёй местного Короля. Вопрос «нужно ли стараться оправдать чьи-либо ожидания», тут рассматривается с нетривиальной точки зрения.
Следующий в списке – Шерлок. Создатели этого сериала держат фанатов постоянно в тонусе – то обещая продолжение, то откладывая съёмки на неопределённый срок. Этот сериал стоит смотреть даже людям, прохладно относящимся к классическому детективному жанру в общем и к Шерлоку Холмсу в частности. Действие очень органично перенесено в современный мир, именно таким и написал бы Артур Конан Дойль своего героя, если бы жил в наше время.
И опять, дуэт главных героев в исполнении Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана – это идеальное взаимодействие в кадре, точное попадание в образ персонажа, плюс очень английский стиль поведения (то, что называют английским юмором).
До сих пор жалею о внезапном закрытии после двух сезонов экранизации романов Дугласа Адамса «Детективное агентство Дирка Джентли» (Dirk Gently`s Holistic Detective Agency, 2016 – 2017). Точка зрения холистического детектива Дирка Джентли, что всё во вселенной фундаментально взаимосвязано, очень мне импонирует.
Ну а то, что происходит в сериале – лучший образец абсурдного британского мироощущения. В этом сериале дуэт Элайджи Вуда и Сэмюэла Барнетта не дотягивает до Шина и Теннанта, но тоже очень хорош.
Ну и на закуску совершенно неожиданно закрытый сериал «Хэппи» (Happy!, 2017 – 2019). Это чёрная комедия, дуэт главных героев – перманентно пьяный полицейский в отставке и… воображаемый голубой единорог с крылышками.
Этот дуэт самый абсурдный из всех, которые можно представить, но Кристофер Мелони общается с воображаемым другом настолько органично, что не возникает и тени сомнений в том, что Ник Сакс действительно видит и слышит Хэппи. Пересказывать события сериала я не буду, там творится такая лютая дичь, что описание всего этого можно расценить как нарушение правил Дзена.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, какие сериалы вы хотели бы продлить, о каких персонажах скучаете больше всего…