Найти тему

Как проходило таинство Крещения у староверов?

Крещение – одно из главных таинств в православной церкви. Верующие считают, что оно подобно второму рождению, рождению человека для Бога. Издавна сохранились строгие правила, которым необходимо следовать во время проведения таинства. У староверов, которые чтили более древние традиции, эти правила в целом были похожи на бытовавшие у остальных. Однако были и некоторые отличия.

Старобрядцы
Старобрядцы

Итак, новорожденного крестили на восьмой день после рождения. При этом его нарекали именем святого, выбранным по Святцам. День именин считался очень важным у староверов, намного важнее дня рождения, который они практически никак не выделяли. Мы привыкли к участию в крестинах крестных родителей, у староверов всё точно также. Иногда допускалось участие только одного крестного.

Староверческая молельня
Староверческая молельня

Таинство проходило в молельне, где находилась купель. Старообрядческие молельни отличались от более известных нам храмов своей скромностью и непритязательностью. Часто это была простая изба, на крышу которой ставили крест. Староверы признавали только троекратное погружение в купель.

Особое значение для старообрядцев имел нательный крест. Снимать его не разрешалось, он должен быть всегда при человеке. Единственное исключение из правила – посещение бани. Крест носили на длинном шнурке. Это было необходимо для того, чтобы владелец креста мог осенить себя им крестным знаменем во время молитвы.

На старообрядческих крестах редко можно увидеть изображение Христа Любопытно, что мужские и женские кресты отличались друг от друга. На женском часто изображали орнамент в виде виноградной лозы. Это являлось своеобразным символом плодородия и, соответственно, женской плодовитости.

Виноградная лоза - символ плодовитости
Виноградная лоза - символ плодовитости

У староверов не возбранялось, если крестины проводил не священник, а мирянин. В особых случаях это могла сделать даже женщина!

Как видно, крещение у староверов в принципе было похожее на то, к которому мы привыкли. Но были свои отличия и особенности.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!