Найти тему
Вероника Атыева

Как правильно конфликтовать?

Все мы привыкли, что когда люди конфликтуют, то это означает, что они кричат и ругаются друг на друга. Сейчас я объясню, прочему это не так. Чаще всего если ваш близкий человек не хочет делать то, чего вы хотите, то вероятнее всего вы начнёте тут же на него кричать и возмущаться. Однако часто можно только испортить отношения с родными. Никакие отношения не стоят того, чтобы портить их из-за ерунды.

Таким конфликт быть не должен
Таким конфликт быть не должен

Виды отношений

Все отношения можно разделить на 3 большие группы: близкие, средние и дальние.

Близкие отношения — это родные люди, семья, друзья, партнёр и так далее. Все те, общение с кем вам дорого. С ними отношения мы будем стараться сохранить, несмотря ни на что.

Средние отношения — это коллеги по работе, знакомые, соседи и так далее, то есть все те, с кем вы знакомы, но не особо близки. С ними нет особой нужды сохранять хорошие отношения, но всё же сохранить их было бы желательно.

Дальние отношения — те, с кем мы совсем не знакомы, мастер по ремонту, водитель в такси и так далее. С ними нам вообще нет нужны сохранять хороших отношений, от них нам нужно только качественное выполнение их обязанностей.

Что нужно делать?

Давайте представим ситуацию: «сантехник не починил вашу трубу, в только по своей халатности сломал ее ещё больше, теперь она не подлежит ремонту и вам придётся покупать новую».

1. Определить приорететную задачу.

Они могут такие: сохранение хороших отношений или добиться своей цели. Если конфликт произошёл с близким человеком, то нужно заметить, что нам будет важнее сохранить хорошие отношения, чем настоять на своём. Именно поэтому приоритетным будет пойти на уступки с кому-то, кто вам близок и дорог.

 В средних отношениях всё зависит от ситуации, здесь вы можете решить самостоятельно, что для вас наиболее важно.

В дальних отношениях важнее получить желаемое, чем сохранить отношения. Поэтому если рассматривать ситуацию с сантехником, то нам вообще неважно, что он подумает, что ему понравится или нет, нам важен результат.

2. Определить, что в этой ситуации мы хотим для себя.

Мы могли бы позвонить в компанию, где работает этот сантехник и решить, как они могут возместить ущерб, например: компенсация поломки, замена её на новую и бесплатная установка.

В близких и средних отношениях с мы делаем всё то же самое.

3. Определяем, что хотим для другого человека.

Стоит отметить, что этот пункт подойдёт для средних и близких отношений. Например: «Ваша близкая подруга очень много выпивает, из-за чего у вас с ней произошёл конфликт».

Сначала мы определяем, что нам важно получить для наших отношений. Так как это близкая подруга, а не чужой человек, то нам важнее сохранить отношения с ней, чем добиться, чтобы она бросила пить.

Далее для себя мы хотим: чтобы она больше не звонила вам и не просила вас её забрать, когда она напилась, чтобы вам не приходилось вместо того, чтобы отдохнуть или заняться своими делами отвозить её домой, чтобы вам не приходилось на праздниках за неё краснеть и стыдиться и так далее.

Что мы хотим для неё: чтобы она не заработала проблемы со здоровьем, чтобы деньги от выпивки она могла потратить на что-то полезное, чтобы ей самой не приходилось краснеть за себя утром, чтобы люди не считали её зависимой от алкоголя и так далее.

4. Высказать.

Когда мы успокоились, сформулировали мысль, то нужно её спокойно высказать, сохраняя атмосферу дружелюбия и позитивного настроя. Если даже один собеседник будет зол, то диалог не удастся. Люди не могут мыслить разумно, когда эмоции берут верх над ними. Поэтому важно сохранять спокойствие обеим сторонам.

Как сохранять спокойствие?

Во-первых, бывает 2 реакции, когда человек зол: замалчивание и пассивная агрессия, либо нападение и активная агрессия.

Если вы чувствуете, что вот-вот начнёте кричать или наоборот замалчивать, то вам нужно отследить этот момент и вспомнить вашу приоретеную задачу, вспомнить, что нельзя решить конфликт, когда кто-то под влиянием эмоций, либо дать себе время отдохнуть и продолжить разговор чуть позже.

Спокойствие и баланс
Спокойствие и баланс

Если вы видете, что ваш собеседник начал злиться или молчать, то вам нужно успокоиться и начать вести с ним спокойную беседу.

Если он молчит, говорит, что всё в порядке, но вы видите обратное, то нужно ему так и сказать: «знаешь, ты говоришь, что всё хорошо, но я вижу, что ты зажат, может быть ты на меня сильно злишься?»

Если человек сильно зол, то лучше оставить его на время, а к разговору вернуться чуть позже.

Мир
Мир