Найти тему
Английский +

Менталитет среднестатистического американца

Те, кто знаком с моим каналом, знают, что мне в равной степени интересно «копаться» в культурных перипетиях и в языковых трансформациях. Статья, которую я хочу предложить вашему вниманию сегодня, объединяет обе эти темы. Ведь то, чем живет человек, как представитель какой-либо национальности, нации и т.п., формирует его картину мира, менталитет, а они, в свою очередь, находят отражение в языке.

Остановимся поподробнее на некоторых аспектах менталитета жителя Соединенных Штатов:

Американцы - нация индивидуалистов. Это значит, что с детства каждого маленького гражданина призывают проявлять свои личные качества, быть успешным, руководствоваться личными интересами и потребностями. Так, ситуация, при которой молодой человек устраивается на работу, съезжает от семьи, начинает обеспечивать себя сам и не помогает этой самой семье – не исключение, а правило. «Неуважение!», - скажите вы, «прагматизм и рациональность», - скажет вам любой американец. Необходимо пояснить, что общенациональное благосостояние в восприятии жителей Штатов возможно не благодаря успеху коллективов и общностей, но – отдельных личностей. Поговорка «и один в поле воин» как нельзя лучше объясняет эту концепцию.

С желанием с самых ранних лет добиться успеха связана и религиозная составляющая, о которой писал еще М.Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма». Протестантский склад ума формирует экономическую модель поведения, основанную на приумножении богатства. Более того, именно наличие финансового успеха является индикатором благословения Высших сил. А, поскольку, никто не хочет признаваться в том, что Бог от него отвернулся, все работают на рост своего капитала.

«Время – деньги», говорят американцы. И эту фразу не стоит воспринимать исключительно меркантильно, берите шире! Ее можно объяснить расхожей русской фразой «как поработаешь, так и полопаешь», т.е. твои занятость и труд сегодня обеспечат твоё благополучное завтра. Кстати, о времени. Среднестатистический американец больше ориентирован на жизнь сегодня, чем на завтра. «Жить сегодняшним днем» для него означает брать взаймы, чтобы сегодня иметь машину/квартиру/образование/летать на отдых/медицинскую страховку. Именно поэтому американцы по уши закредитованы и бесконечно боятся потерять работу и статус – а, вдруг, Бог отвернется...

У них не принято копить деньги и оставлять квартиры внукам, и этим они отличаются от русского человека, желающего оставить наследие и живущего для потомков. Между «поставить памятник предку» и «отложить деньги на образование ребенку» американец скорее выберет второе.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"
Кадр из фильма "Великий Гэтсби"

По сути, все эти аспекты – стремление к индивидуализму, богатству, статусу, личной свободе, благосостоянию - можно найти в концепте «американская мечта», к реализации которой стремились Мартин Лютер Кинг, Джей Гэтсби, да и обывателя-американца она не оставляет в покое…