Найти в Дзене
Я выбрал Калининград

Калининград, записки «понаехавшего» Часть 5-я «Выбор квартир и районов проживания»

В отличии от многих других российских городов, в Калининграде нет ярко выраженного господства одного района над другим. Естественно, что людская молва определила районы и райончики приоритетного размещения (типа хорошо бы, если позволяют средства), но поверьте... на простую человеческую жизнь привилегированность места проживания в этом городе влияет мало. Эксклавность (или анклавность - с какой стороны посмотреть), как и взращённая ментальность, хочешь не хочешь, а держат граждан в рамках некоего приличия и принятого правопорядка. Здесь все немного по-другому.

Для примера – вы видели когда-нибудь губернатора области, совершающего вечерний променад по городу на велосипеде, ведущего в онлайн режиме общедоступный чат и комментирующего состояние дорог и тротуаров? Я до переезда сюда нет. Ничего из ряда выходящего здесь не вижу, но что-то в этом все-таки иное.
Микрорайон "Сельма"
Микрорайон "Сельма"

Выбор района проживания:

Пункты про экологию, озеленение и вообще «где красивее» - с этим каждый может и должен разобраться самостоятельно. Вполне естественно, что территория в радиусе 1,5-2 км от площади Победы (центр центра), охватывающая большинство знаковых и видовых мест г. Калининграда, должна приглянуться если не всем, то большинству – именно здесь зарождаются первые реальные мысли о переезде, именно эти картинки остаются в памяти гостей города. Однако в любом направлении за пределами «туристической Мекки», многим откроется присутствие чего-то своего – уютного и комфортного. Изучайте – и Вам откроется. Транспортную доступность всех районов можно принять, как одинаково нормальную (что бы не писали в интернете). Квартиры в высотных и малоэтажных домах с тихими и зелеными дворами, с расположенными в пешей доступности дошкольными учреждениями, школами, магазинами, парками и скверами и т.д., можно выбрать в любом районе Калининграда (за небольшой разницей в вариативности по районам). Балтийский район, п. Космодемьянского (которыми еще недавно пугали людей в интернете), как и Чкаловск не исключение – знаю достаточное количество людей, выбравших данные места для постоянного проживания, которые не рассматривают в принципе что-нибудь другое. В общем им все нравится.

1. Транспортные затраты:

При выборе района проживания есть смысл задуматься о возможных ежедневных затратах на проезд до работы и мест массово-популярного культурного отдыха/шопинга – сегодня в среднем это дороже пешего променада более чем на 1000 р./чел./мес. – вот, чем помимо прочего для доброй половины жителей города и хорош сам центр – возможной экономией. Если «пешая доступность» Вам все же не принципиальна (допустим Вам подарили всепогодный электросамокат), первично ориентируйтесь на разницу цен по районам (при сравнительно аналогичной комфортности).

Немецкий многоквартирный дом по ул. Комсомольской
Немецкий многоквартирный дом по ул. Комсомольской

2. Финансово-экономическая составляющая при выборе квартиры:

В таблице приведены средние цены (в тыс.руб.) на стандартные и типовые квартиры:

Ориентировочны цены квартир
Ориентировочны цены квартир

Выборка произведена по аналогичным квартиро-типам с аналогичным техническим и «философским» состоянием. Что нам это дает? – Возможность грубой оценки собственных финансовых возможностей по выбору района покупки квартиры. Состояние всех квартир в подборке можно охарактеризовать как «в хорошем состоянии, не требующие ремонта», средняя квадратура «хрущевок» - 44 кв.м., «немецких» - 50, остальных – 53 (данные не исключительно точные, тем не менее для первичного анализа вполне применимы). Однако, при выборе квартиры одних только района, конкретного места в данном районе, ценника и духовного единения с местностью – на мой взгляд, недостаточно. Обязательно должен быть пунктик, по-научному называемый ликвидностью, а по-простому – возможностью вернуть свои кровные в случае необходимости, а иногда и острой.

Изучайте статистику, например, за первую половину 2018 г. в Калининградскую область прибыло более 30000 чел., убыло более 23000 чел. – более свежих статистических данных, в которые не стыдно было бы поверить просто не нашел.

3. Отопление:

Калининград дает широкие возможности выбора, но раскусив наличие и прелести автономного газового отопления, приезжающие в основном ничего другого и не хотят.

Но… обычно дилемма образуется уже в процессе непосредственного подбора квартиры. Казалось бы, что тут думать – хочу сделал теплее, хочу прохладнее – хорошо, плачу копейки – очень хорошо. Тем не менее, все не так просто. По квартирам с «автономкой» есть 2 варианта – дома в новых (или относительно новых ЖК) и, собственно, немецкие. Новые дома эконом класса (а именно этот вариант в основном востребован и на него идет основной прицел) расположены, к сожалению, совсем не в центре. Цены на квартиры в «буржуйских» домах, расположенных в старых зеленых массивах, «кусательны». Немецкое наследие. Место расположения – в основном хорошо и отлично, цена – доступная, состояние – разное (при хорошем – цена аналогичная определению), возможность взять под ипотеку – а вот тут большой ленинский тупик (в основном из-за документальной ветхости и деревянных перекрытий). Исключение – здания после реставрации, но здесь мы возвращаемся к соответствующей цене. Итого, хочешь регулировать микроклимат и платить за коммуналку дешевле – хоти удаленность или повышай изначальную платежеспособность.

Смотрим с другой стороны на старый вторичный фонд с «зеленым» расположением, но центральным отоплением. Цена аналогичной по квадратуре при схожем состоянии как квартиры, так и дома в среднем на 10-12% дешевле «автономной» в аналогичном районе (а это в пересчете на условно среднюю стоимость 50-ти метровой квартиры – около 330 тыс.руб.), при этом вариантов выбора, в т.ч. по району расположения намного больше, дизайнерские выкрутасы и современные материалы отделки делают чудеса преображения, соседи более «устаканенные» и т.д. Сравниваем экономику затрат конкретно на отопление в среднестатистической квартире площадью около 50 кв.м. (данные примерные, так как в точности большого смысла не вижу). Квартира с автономкой – около 1000 р./мес. в полугодовой отопительный период, с центральным – около 3000 р./мес. В среднем по году получается 500 и 1500 р./мес., или 6000 и 18000 р./год. За сколько лет у нас окупиться экономия на отоплении? 330000 руб. изначальной переплаты делим на 12000 р./год. (разница) – получается около 27 лет. Согласен, мы переплачиваем в т.ч. и за комфорт, но в условиях калининградского климата «нехороший» период до включения и отключения центрального отопления (не более месяца по году) легко лечится установкой сплит системы (от 25000 р. затрат). В общем, есть, о чем подумать.

Реконструированная хрущевка
Реконструированная хрущевка

4. И как же все-таки выбрать? – Идти от вышесказанного и в порядке приоритетности:

· Если денег хватает на любой, но бюджетный изыск:

Определитесь с районом проживания – этажностью (человейник/малоэтажное) – самим этажом – комнатностью – видом отопления – типом дома – состоянием (с ремонтом/под ремонт) – выбирайте варианты в поисковиках – смотрите выбранное (мысли начнут появляться именно при сравнении) – оценивайте адекватность цены (с учетом состояния) – принимайте решение по варианту – торгуйтесь – достигли договоренностей, оформляйте.

· Если денег на квартиру мечты пока не хватает:

Определитесь с максимально возможными средствами на покупку (имейте в виду, что квартира потребует вложений в ремонт (даже мелкий) и меблировку) – определитесь с необходимой комнатностью (условно, не ужимайтесь до 1-но комнатной с «автономкой» с двумя детьми, лучше в старом фонде, но «двушка») – определитесь с районом (если средства ограничивают выбор, берите дальше от «центра», но в шаговой доступности до садиков, школ, поликлиник, работы и других приоритетных объектов) – выбирайте варианты в поисковиках – смотрите выбранное (в сравнении может изменится и сама концепция хотелок) – оценивайте адекватность цены (с учетом состояния и ликвидности – если выбираемое не соответствует первоначальным хотелкам, помните – Вы выбираете промежуточный вариант, с которым рано или поздно придется прощаться, желательно без потери стоимости) – принимайте решение по варианту – торгуйтесь – достигли договоренностей, оформляйте

Спасибо за внимание и прочтение! Спрашивайте, какая тема Вас интересует, постараюсь описать (как могу)