Найти тему
Просто за 80

Почему школьников в сороковых заставляли в большую перемену водить хороводы с песнями


НЕ ВЫУЧИТ ШКОЛА, ВЫУЧИТ ОХОТА.

Школьная пора, как много в этом слове…! Обожала ходить в школу. Нее, вы не так поняли я обожала туда “ходить,” а не учиться. Как все было интересно в школе!

Библиотека

Там была библиотека, где можно было в переменке посмотреть разные журналы, картинки в них: “Юный натуралист”, “Мурзилка”. Их можно было до бесконечности смотреть. Какие они были яркие красочные, особенно “Мурзилка”. Мне нравилась атмосфера в библиотеке. Все ребята сидели тихо даже чинно, т. к. знали, что потом их обязательно похвалит библиотекарь за хорошее поведение.

Песни на большой перемене в коридоре по кругу

На большой перемене во весь коридор всех нас школьников ставили в круг, водить хороводы под песни военных лет: “По долинам и по взгорьям…”, “Три танкиста”, “Катюша”. Помните, дорогие читатели-пенсионеры?! Одну песню споем и все хором, как по команде, поворачивались и шагали в другую сторону, и начинали петь другую. Все с энтузиазмом, задрав подбородок вверх, сосредоточенно, с чувством собственного достоинства, выкрикивали слова из песни, порой не соблюдая песенный мотив.

Столовых не было

Я не помню, чтобы нас кормили или кто-то с собой еду приносил. Может быть нас и заставляли петь, чтобы не замечать чувства голода или может, чтобы не носились по коридору, как угорелые.

-2

Подружки

В школе всегда было много подружек, поэтому мы приходили в школу увидеться друг с другом, пообщаться, похохотать над чем-нибудь, поболтать. У нас не было ненависти к какому-либо школьнику и не было избиений, драк.

Кружки

Еще в школе были всякие кружки: авиамодельный, вязания, вышивания. Можно было записаться в хор, в танцевальный, в драмкружок, на игру на балалайке, на гитаре.

-3

Секции

Ну и конечно море спортивных секций! Ну как было не любить школу! Да я там пропадала! Уже с 4-го класса заметили мои спортивные данные. У меня по физкультуре всегда была пятерка. Я была записана почти во все спортивные кружки: и легкая атлетика, и лыжи,и волейбол, и настольный теннис. И с пятого класса уже выступала за школу во всех спортивных соревнованиях и всегда только первые места.

Гимнастика

 АВТОР НА БРУСЬЯХ.  РЕБЯТА, ТОГДА В ПЯТИДЕСЯТЫЕ - ЭТО БЫЛО КРУТО!
АВТОР НА БРУСЬЯХ. РЕБЯТА, ТОГДА В ПЯТИДЕСЯТЫЕ - ЭТО БЫЛО КРУТО!

Но самый главный вид в моей спортивной деятельности - это спортивная гимнастика. Тут я была лидер! Чемпионка школы, района! Учитель по физкультуре любила со мной заниматься.

Она считала меня смелой отчаянной и которая не боялась выполнять любые трудные упражнения на гимнастических снарядах, особенно на брусьях разной высоты. Да, я любила на них “летать” и для меня чем сложнее, тем лучше.

Пока училась в школе я по спортивным дисциплинам получила взрослые 2-ой и 1-ый разряды, это лыжи, легкая атлетика, коньки. По гимнастике я была кандидатом в мастера спорта. Не получилось получить мастера спорта, так как нашего учителя по физкультуре Нину Архиповну забрали в область на тренерскую работу. И на этом моя спортивная жизнь закончилась.

Что дал спорт

НА ФОТО АВТОР -78,5 ЛЕТ.
НА ФОТО АВТОР -78,5 ЛЕТ.

Но эта спортивная жизнь дала мне здоровье, крепость духа, хорошую осанку и умение поддерживать в будущем свой здоровый образ жизни.

Что было бы...

Если бы я училась в нынешней школе, то не получила бы спортивной активности, как в советское время, т.к. у родителей не было бы возможности платить тренеру, чтобы из меня сделать, допустим, мастера спорта по гимнастике. Тогда весь спорт был бесплатным.

Дорогие мои читатели, а ваше детство, чем отличается от моего? Если понравилась статья, подписывайтесь. Буду очень рада.