Бывает так, что отношения рушатся, и еще совсем недавно бывшие родными и близкими люди начинают жить своей отдельной жизнью. Расходятся все по-разному: кто-то мирно и цивилизованно, а кто-то через конфликты и затяжные суды. Одни пары после расставания остаются лучшими друзьями; другие же стараются полностью исключить какие-либо контакты друг с другом.
Но самая странная ситуация возникает, когда люди вроде бы разошлись окончательно и все уже решили, как вдруг начинаются они: странные телефонные звонки, длинные электронные письма, просьбы «встретиться где-нибудь в кафе и поговорить». Подобное желание пообщаться вспыхивает в самый неподходящий момент, например, глубокой ночью. И часто в самом неподходящем состоянии, например, в нетрезвом.
Психологи называют это «феномен пьяных звонков». Это симптом незавершенных отношений. Формально мы приняли решение расстаться, но эмоциональная привязанность к другому человеку у нас осталась. Причем это может быть как привязанность со знаком «плюс» (когда нам не хватает тепла и поддержки со стороны близкого человека), так и со знаком «минус» (как стремление отомстить, оправдаться, доказать свою правоту). Часто эта привязанность амбивалентна, т. е. основана на противоречивых чувствах, и позитивных, и негативных одновременно.
Откуда берутся «пьяные звонки»?
Разрушая одни отношения, необходимо создавать новые. Но даже если эти новые отношения и получается создать, они не всегда могут сравниться по качеству со старыми отношениями. Новые отношения (даже очень хорошие) будут другими, не такими, как прошлые. Наша эмоциональная память всегда будет нам напоминать и о том хорошем, и о том плохом, что было раньше. И при любых жизненных стрессах мы будем автоматически обращаться к прошлому жизненному опыту; к тем людям и тем отношениях, которые нам помогали выйти из стресса.
Известно, что любые психоактивные вещества (в т. ч. алкоголь) снижают самоконтроль: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Большинство ночных пьяных звонков от «бывших» – это своего рода «крик о помощи». Человеку психологически плохо, и он пытается таким образом получить привычную психологическую поддержку из ранее «проверенного источника». И чем менее надежными и благополучными являются новые отношения, тем больше потребность в звонках «бывшему/бывшей».
Надо ли отвечать на такие звонки?
Если вы хотите сохранить хорошие отношения и у вас есть силы и желание такую психологическую поддержку оказать, то почему бы и нет. При этом необходимо осознавать, что есть риск превратиться в «эмоционального донора», услугами которого будут пользоваться в одностороннем порядке. Кроме того, такая поддержка будет мешать бывшему/бывшей построить зрелые отношения с новым партнером.
Даже если вы приняли решение отвечать, то лучше не дожидаться очередного странного диалога в три часа ночи. Возьмите инициативу в свои руки и просто периодически звоните бывшему/бывшей с дежурным вопросом: «Как дела? Как настроение?». Так вы хотя бы сможете оказывать ему/ей психологическую поддержку в удобное для вас время.
Разумеется, есть и другая категория «пьяных звонков» – это звонки-преследование. Их цель заключается в том, чтобы оскорбить, унизить, запугать, припомнить прошлые обиды, самоутвердится за чужой счет. Лучшая рекомендация здесь заключается в том, чтобы прерывать подобные разговоры на самой ранней стадии. Просто говорите о том, что не хотели бы об этом говорить в такое время / на такую тему / таким тоном. Предупредите, что через 2-3 минуты положите трубку, после чего так и сделайте.
В будущем примите меры, чтобы защитить себя от подобного ночного беспокойства. Переводите на ночь телефон в беззвучный режим. Занесите бывшего/бывшую в «черный список». В случае крайней необходимости смените телефонный номер. Если звонки-преследования будут повторяться, то проблему нужно решать юридическими методами.
Автор: Сергей Калинин, психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант