Чем дальше, тем сильнее я убеждаюсь в том, что проблемы гораздо лучше решаются через конкретику нежели "в общем". И в общении с клиентами. И на собственной не единожды раненой шкурке ))
«В начале каждого семинара я обычно спрашиваю у аудитории: «Кто из вас пришел сюда, чтобы чему-то научиться?» Это каверзный вопрос. Писатель Джош Биллингс говорит об этом так: «Нам мешает не недостаток знаний; сами знания – вот в чем наша величайшая проблема». Эта книга не столько о «научении», сколько об «отучивании»! Необходимо понять, как ваш прежний образ мыслей и действий довел вас до нынешнего финансового положения»
Это отрывок из книги Харва Экера «Думай как миллионер. 17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть», поэтому и фокус в цитате на деньгах. Но на самом деле идеи, заложенные в книге, куда более широки, всеобъемлющи и универсальны.
Чтобы чему-то научить, нужно сначала от чего-то другого отучить.
Вот почему вы читаете-слушаете-смотрите-учитесь-узнаете-пробуете – но жизнь ваша меняться не спешит. Пытаясь внедрить новое, вы одновременно продолжаете делать старые неправильные вещи, сами того не замечая. Как будто пересели с велосипеда на автомобиль и продолжаете пытаться крутить педали вместо того, чтобы на них нажимать.
Вот почему мне никогда не хватает рассуждений «в общем», нужна конкретика, и только зацепившись за кусочек жизни клиента получается вместе с ним находить решения и ответы.
Вот почему «Мост навстречу» работает. В контакте с ведущей вы разбираете конкретную ситуацию и сами (это тоже очень важно!) обнаруживаете узкие места, те самые поведенческие шаблоны, из-за которых все рассыпается.
Понимаете?
Вам кто-то сказал: вот автомобиль, он может ехать быстро, нужно ... (и тут длиииииинная инструкция по управлению), вы садитесь, сверяетесь с инструкцией, очень стараетесь, а он – собака злая! – не едет.
Почему?
Да поди разберись!
Может бак пустой, может вы зажигание не включили, может на педаль не давите...
Инструктор рядом тут же обратит ваше внимание на это. Но если инструктора рядом нет, бесполезно звонить ему и спрашивать в общем: «Вы знаете, я села за руль, кручу, даже поворотник включила, а машина стоит на месте». Слишком много факторов оказывает влияние на результат. Чтобы помочь, нужно быть рядом, нужно наблюдать процесс.
Я верю, что наступит время, когда не нужно будет ходить на курсы, чтобы научиться слышать и понимать себя и людей рядом, договариваться без насилия. Так же как сейчас вокруг полно опытных водителей, способных обучать новичков, - не обязательно обращаться к профессиональному инструктору.
С пожеланиями не топтаться на месте там, где можно давить на педаль и ехать вперед,
Ольга Шацкая