4 апреля 2019 года южнокорейское Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий сообщило, что местные операторы связи начали предоставлять гражданам услуги мобильной связи стандарта 5G. Таким образом, Южная Корея стала первой в мире страной, где на общенациональном уровне заработала сеть пятого поколения. В гонке за новый рынок Корее удалось опередить и США, и Китай, и Японию. Теперь «Самсунг электроникс» оснащает новые модели своих телефонов поддержкой связи 5G, а телекоммуникационные компании гордо заявляют о том, что цены за связь пятого поколения останутся на прежнем уровне.
Несмотря на это возникает вопрос: а нужен ли в 2020 году телефон со связью 5G? Ответим сразу: да, нужен, если вы поставщик электронных компонентов, мобильный оператор или типография в которой печатают красивые плакаты. И нет, вам такой телефон не нужен, если вы рядовой пользователь. Теперь давайте узнаем, почему.
Что такое 5G?
Если не углубляться в технические детали, 5G — это обозначение нового, пятого поколения мобильной связи. Сеть 5G обеспечивает более быструю связь, способна обслуживать большее количество устройств, которые экономнее расходуют энергию и работают на более высоких частотах. Так 5G рекламируют все СМИ. Звучит не очень понятно, но многообещающе.
На более конкретных примерах: 5G — это возможность смотреть онлайн фильмы в супервысоком разрешении 8К, скачивать гигабайты контента за секунды, делать видеозвонки в ещё более высоком качестве, играть в виртуальной реальности.
Суровая действительность
Сегодня южнокорейские маркетологи обклеили рекламой сети 5G все витрины магазинчиков с сотовыми телефонами. Операторы мобильной связи, такие как SKT, KT, LG Uplus запускают один за одним новые тарифные планы. LG Uplus, например, предоставляет безлимитный тариф всего за 80 тысяч вон в месяц. Напрягите своё воображение и представьте невиданные скорости в вашем телефоне и безграничные возможности за те же деньги, что и сейчас, но сейчас у вас 4G и лимит 15 Гб в месяц. Невольно задумаешься о покупке нового телефона с поддержкой 5G. Но давайте спустимся с небес на землю.
Реальность в 2020 году такова, что видеоконтента в 8К, как, впрочем, и в 4К не так много. Все фильмы, залитые на пиратские сайты, могут предложить разве что разрешение Full HD, а это даже не 2К. На YouTube-платформе можно найти видео в 4К, это очень красиво, но давайте говорить начистоту: разглядеть разницу между 2К, 4К и 8К на экране телефона не каждый сможет, не правда ли?
Теперь по поводу скачивания гигабайтов непонятно чего себе на телефон за доли секунды. Допустим, вы захотели скачать много фотографий из облачного сервиса Google Photo или iCloud. Тут мы наткнёмся на искусственное ограничение скорости со стороны облачного сервиса. Если сервис может отдать вам максимум 5 фотографий в секунду (утрируя), он отдаст вам ровно 5 штук, будь вы подключены хоть через суперскоростной оптоволоконный интернет-кабель.
В общем, плюсы новой сети 5G для обычного пользователя выглядят не особо полезными. При этом есть ведь ещё и минусы. Во-первых, 5G требует отдельного чипа в телефоне, а это означает больше компонентов, большее потребление энергии, меньшего размера батареи и более быструю разрядку телефона. Во-вторых, существует проблема переоборудования существующей мобильной инфраструктуры. Процесс перехода на 5G отнюдь не дешевое удовольствие. И скорее всего дополнительные затраты лягут на плечи абонентов.
В-третьих, сети пятого поколения на данный момент доступны не везде. Вы должны быть в городе, в котором работает 5G, и в определённом месте, где можно принять сигнал 5G. В общем, 5G — это не для сельской местности и дальних расстояний. Если 4G мог работать на старых сотовых базовых станциях, то для 5G понадобятся сотни новых базовых станций. Устанавливать их предлагается чуть ли не на каждом фонарном столбе, на автобусных остановках, жилых домах, внутри домов, на школах, детских садах и вообще на всех учреждениях. Допустим, в Южной Корее установка станций уже идёт полным ходом, а что будет, когда вы покинете Корею? В странах постсоветского пространства 5G «скорее мёртв, чем жив».
Давайте смотреть правде в глаза. Для сегодняшних, сиюминутных потребностей возможности связи 5G избыточны и бесполезны. Сегодня просто не существует потребителей ни для космических скоростей, ни для того количества трафика, который возможно передать посредством этих сетей. Потребитель и так уже смотрит потоковое видео и играет в ресурсоёмкие игры. Никакой разницы при переходе на 5G он не заметит. Тогда кому и зачем такой переход тогда нужен?
Технология 5G нужна бизнесу. Внедрение 5G приведет к возникновению внушительных финансовых потоков во многих секторах экономики. Для мобильных операторов это ещё один способ повысить свои доходы, предложить новые услуги, даже если абоненты в них не нуждаются. Производители базовых станций и сопутствующего оборудования заинтересованы в многомиллионных поставках передатчиков для развертывания сетей 5G. Учитывая, что базовых станций нужно в сотни раз больше, чем раньше, это контракты на баснословные суммы. Производителям мобильных устройств шумиха тоже на руку: новейшие технологии и обещания огромных скоростей простимулируют спрос на новые смартфоны.
Нужно ли сейчас покупать телефон с 5G-интернетом?
Судя по всему, торопиться не следует — по той хотя бы причине, что 5G-комплектующие (антенна и модем) требуют дополнительного пространства внутри смартфона, которое отнимается у элемента питания. Ещё не так давно производители рассказывали нам, как много места освободится под аккумулятор после удаления аудиоразъёма 3,5 мм. Теперь они заполняют это драгоценное пространство чипом для 5G-связи, которой в большинстве стран пока ещё даже и нет.
В 2020 году все сотовые операторы планеты будут рекламировать 5G как лучшее, что случилось с человечеством с момента изобретения колеса. Не поддавайтесь хайпу. На ближайшую перспективу, если у вас будет выбор, купите лучше телефон версии