Пожалуй одно из любимых моих мест, наполненное душевной атмосферой.
Кирха стала вторым по счёту местом, когда я прыгнул в тачку и поехал подальше от зоны комфорта.
В тот день посчастливилось познать романтику дальней дороги и прелесть весеннего времени года.
Несколько километров по бездорожью, минуя погранзону, добравшись до заветного места, ноги с легкостью сменили привычные педали на прекрасную землю.
Как помню сейчас, окружающий воздух и лёгкий мороз грели душу. Чувствуя себя неким открывателем таинственного и неизведанного. Два года назад классический альтернативный туризм ещё не был так популярен, тогда ещё была изюминка таких путешествий. Мало кто знал где и как находить такие места, романтика вообщем.
Храм был возведён в самой крупной деревне нового прихода, в Корпилахти (в переводе Глухой залив), в 1934 - 1935 годах по проекту архитектора Вяйнё Кейнянена в стиле конструктивизм. Колокольня совмещена с вытянутым в плане зданием церкви. Работы выполнила выборгская строительная фирма Ракеннуслийке, под руководством К.В. Стена. Кирха сделана из кирпича, с последующим оштукатуриванием наружных стен.
Во время боев 1941 года церковь получила повреждения, но была быстро восстановлена и открыта вновь. В советское время она использовалась колхозниками как хлев и склад. До наших времен лютеранская церковь дошла в неполноценном состоянии. В 1994 году были проведены восстановительные работы и церковь перевели в качество мемориала. Фасад и крыша целы, но окна и двери, а также элементы внутренней отделки не уцелели.
На территории церкви есть также геройское кладбище, на котором захоронены жители села Вуоксенранта, погибшие в войнах 1939-1945 годов.
Кладбище и церковь являются мемориальными объектами на основе постановления администрации Выборгского района.
За кирхой присматривают местные жители и время от времени проводят косметическую реставрацию. Один из таких жителей написал мне в личку, когда я опубликовал видео с поездки на своём Ютуб канале.
Жителем оказалась женщина, которая поведала мне интересную историю о том, что у неё дача рядом с кирхой. Она каждое лето приезжает туда за грибами и на отдых.
За то что она присматривает за кирхой и приводит её в порядок своими силами, финский народ подарил её книгу с историей этих земель и кирхи в целом. Некий эксклюзив, первоисточник данных. Я считаю это отличная награда за такой труд!