Найти в Дзене
DiDinfo

Ростовское жаркое. Любимое блюдо киношников.

фото airguide
фото airguide

Скорее всего, это ещё одна актёрская байка, но рассказал мне её на Мосфильме один очень уважаемый режиссёр (но не Гайдай :-) и просил имя его не упоминать, чтоб супруга не подумала, что он "кухаркиными делами" интересуется. А дело было в том, что на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" часть натуры снимали в Ростовском Кремле. И талоны на питание у всех были в одно и то же заведение. Точнее, не талоны на комплексный обед (как было положено), а на сумму, скажем, в рубль двадцать. Хитрые киношники в первый же день перепробовали по договорённости весь ассортимент (кафе или столовой, не помню) и пришли к выводу, что в указанную сумму идеально вписывается кружка 0,5 л медовухи (40 копеек условных) и ростовское жаркое. Хлеб бесплатно.

И дальше - картина маслом: 500 человек поочерёдно в самой странной одежде входят в помещение, садятся за накрытые столы, предварительно сдав талоны администраторам, и молча (то есть, в абсолютной тишине) работают ложками. Жаркое подавалось в больших глубоких тарелках. Потом звучит почти одновременное "А-ахххх", лица расплываются в улыбках, выпивается медовуха и народ сыто-пьяненький (причем от еды больше, чем от медовухи) выходит на улицу покурить. Лица у всех - самые, что ни на есть "русские" - румяные, чуть взмокшие, добрые-добрые и абсолютно счастливые.

Когда я услыхала эту историю впервые, мне захотелось тут же проверить результат. И всё получилось! Всё настолько просто-примитивно, что даже не понимаешь, что в этом блюде так цепляет. Но цепляет реально! Только постарайтесь не вносить (хотя бы в первый раз) усовершенствований. Всё-таки блюду почти 300 лет, то бишь, сразу после Петра прижилось))). Давайте доверять предкам!

Нам нужны:
1 кг говядины/телятины
1,5 кг картошки
1 крупная морковка
1 очень крупная луковица
зелень и приправы. С приправами тоже всё строго. Мы их делим на 2 части:
Мясо мы будем пересыпать следующей смесью - Майораном (0,5 чайной ложки), - сушеной петрушкой (1 ст. л.), - сушеным укропом (1 ст. л.) - солью (1 ст. л.), - перцем острым (или чили) (1/4 ч. л.),- сушеной паприкой, которую раньше называли красным османом (1/3 ст. л.), - куркумой, которую раньше называли "жёлтым османом" (1/2 ч. л.) . Всё смешиваем в блюдце.
Картошку мы будем посыпать следующей смесью: Сушеной петрушкой (1 ст. л.) , - сушеным укропом (1 ст. л.) - кориандром молотым (1/2 ч.л.) - чесноком сушеным ГОСТОвским (1/2 ч. л.) Всё смешиваем в блюдце.

Мясо режем на куски с гранью кубика 3х3х3х или 4х4х4 см. Морковь нарезаем на крупненькие шайбы и ещё на четвертушки. Лук крошим максимально мелко.

Теперь начинаем закладку жаркого. Кладём его в казан или утятницу слоями. Казан предварительно смазываем гусиным жиром, смальцем, топленым маслом или растительным маслом.

Первой идёт морковка. Кладём её ровно половину (повторю, морковка должна быть крупная, или возьмите две) и щедро наливаем растительное масло, чтобы морковка в нём почти плавала. Но только почти... У меня на это уходит 50 мл примерно.

Теперь кладём ровно половину мяса очень плотненько, прижимая. На мясо высыпаем половину приправы для мяса и выкладываем сверху лук.

На лук кладём картошку, тоже плотненько, тоже кубиками 3х3х3 см и посыпаем половиной смеси приправ для картофеля.

И повторяем слои ещё один раз, чередуя.

Заливаем будущее жаркое кипятком, так, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров ниже верхнего картофельного слоя. В процессе всё осядет и получится идеально. Если немножко промахнётесь - тоже не беда.

Ставим казан на очень сильный огонь под крышкой. Доводим до сильного кипения. Выключаем огонь и переносим казанок в духовку, разогретую до 160 градусов на полтора часа.

Снимаем крышку через указанное время, увеличиваем огонь до 200 градусов и ждём еще 20 минут.

Всё....

Почему это получается умопомрачительно вкусно я не знаю до сих пор. Ведь проще же пареной репы. Ан нет... Приготовите - сами поглядите, какие лица будут у ваших мужчин. Потом фотки пришлёте!!!!