Скорее всего, это ещё одна актёрская байка, но рассказал мне её на Мосфильме один очень уважаемый режиссёр (но не Гайдай :-) и просил имя его не упоминать, чтоб супруга не подумала, что он "кухаркиными делами" интересуется. А дело было в том, что на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" часть натуры снимали в Ростовском Кремле. И талоны на питание у всех были в одно и то же заведение. Точнее, не талоны на комплексный обед (как было положено), а на сумму, скажем, в рубль двадцать. Хитрые киношники в первый же день перепробовали по договорённости весь ассортимент (кафе или столовой, не помню) и пришли к выводу, что в указанную сумму идеально вписывается кружка 0,5 л медовухи (40 копеек условных) и ростовское жаркое. Хлеб бесплатно.
И дальше - картина маслом: 500 человек поочерёдно в самой странной одежде входят в помещение, садятся за накрытые столы, предварительно сдав талоны администраторам, и молча (то есть, в абсолютной тишине) работают ложками. Жаркое подавалось в больших глубоких тарелках. Потом звучит почти одновременное "А-ахххх", лица расплываются в улыбках, выпивается медовуха и народ сыто-пьяненький (причем от еды больше, чем от медовухи) выходит на улицу покурить. Лица у всех - самые, что ни на есть "русские" - румяные, чуть взмокшие, добрые-добрые и абсолютно счастливые.
Когда я услыхала эту историю впервые, мне захотелось тут же проверить результат. И всё получилось! Всё настолько просто-примитивно, что даже не понимаешь, что в этом блюде так цепляет. Но цепляет реально! Только постарайтесь не вносить (хотя бы в первый раз) усовершенствований. Всё-таки блюду почти 300 лет, то бишь, сразу после Петра прижилось))). Давайте доверять предкам!
Нам нужны:
1 кг говядины/телятины
1,5 кг картошки
1 крупная морковка
1 очень крупная луковица
зелень и приправы. С приправами тоже всё строго. Мы их делим на 2 части:
Мясо мы будем пересыпать следующей смесью - Майораном (0,5 чайной ложки), - сушеной петрушкой (1 ст. л.), - сушеным укропом (1 ст. л.) - солью (1 ст. л.), - перцем острым (или чили) (1/4 ч. л.),- сушеной паприкой, которую раньше называли красным османом (1/3 ст. л.), - куркумой, которую раньше называли "жёлтым османом" (1/2 ч. л.) . Всё смешиваем в блюдце.
Картошку мы будем посыпать следующей смесью: Сушеной петрушкой (1 ст. л.) , - сушеным укропом (1 ст. л.) - кориандром молотым (1/2 ч.л.) - чесноком сушеным ГОСТОвским (1/2 ч. л.) Всё смешиваем в блюдце.
Мясо режем на куски с гранью кубика 3х3х3х или 4х4х4 см. Морковь нарезаем на крупненькие шайбы и ещё на четвертушки. Лук крошим максимально мелко.
Теперь начинаем закладку жаркого. Кладём его в казан или утятницу слоями. Казан предварительно смазываем гусиным жиром, смальцем, топленым маслом или растительным маслом.
Первой идёт морковка. Кладём её ровно половину (повторю, морковка должна быть крупная, или возьмите две) и щедро наливаем растительное масло, чтобы морковка в нём почти плавала. Но только почти... У меня на это уходит 50 мл примерно.
Теперь кладём ровно половину мяса очень плотненько, прижимая. На мясо высыпаем половину приправы для мяса и выкладываем сверху лук.
На лук кладём картошку, тоже плотненько, тоже кубиками 3х3х3 см и посыпаем половиной смеси приправ для картофеля.
И повторяем слои ещё один раз, чередуя.
Заливаем будущее жаркое кипятком, так, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров ниже верхнего картофельного слоя. В процессе всё осядет и получится идеально. Если немножко промахнётесь - тоже не беда.
Ставим казан на очень сильный огонь под крышкой. Доводим до сильного кипения. Выключаем огонь и переносим казанок в духовку, разогретую до 160 градусов на полтора часа.
Снимаем крышку через указанное время, увеличиваем огонь до 200 градусов и ждём еще 20 минут.
Всё....
Почему это получается умопомрачительно вкусно я не знаю до сих пор. Ведь проще же пареной репы. Ан нет... Приготовите - сами поглядите, какие лица будут у ваших мужчин. Потом фотки пришлёте!!!!