Сначала я написала в качестве вступления злые желчные слова про нынешнюю школу, а потом подумала - зачем? И так всем всё понятно.
Начну иначе - для своих детей я бы хотела такие уроки:
1. Прикладная анатомия и физиология с элементами соматики. Понимание устройства и работы организма. С практикой, где это возможно, а также игровой подачей/закреплением материала и максимальной наглядностью.
Здесь же оказание первой помощи с адекватной практикой и пониманием, а не зубрёжка и картинки.
Особо важно рассматривать в этой теме питание и работу ЖКТ, сон и работу НС, репродуктивные вопросы и опорно-двигательный аппарат. С возможностью выбирать себе вид физической активности для регулярных занятий, это и будет физкультура.
2. Психология взаимоотношений.
Эмоциональный интеллект, границы, отношения, отдельно общение с противоположным полом и в семье, работа с конфликтами, общение и поведение в экстремальных ситуациях.
Здесь же речь, умение обьяснять, рассказывать, говорить и обязательно кричать. Не на людей, а вообще. Очень полезный навык, как не посмотри.
И с 14 лет давать основы взаимодействия с детьми. На практике! Возрастные особенности, игра, принципы общения. Через наблюдение, решение кейсов и непосредственное общение вживую с малышами.
До этого возраста обязательно делать совместные занятия с младшими, но без осознанного педагогического подхода, просто бережное отношение при поддержке взрослого, тогда будет интуитивное понимание всех важных моментов и на это легко наложится в дальнейшем вся педагогика и психология. Это не родительская школа в первую очередь, а развитие эмпатии, терпения, навыков общения.
Здесь же должна быть инклюзивная составляющая про людей с особеностями.
Но по идее вводить это хорошо бы гораздо раньше по возрасту. В идеале лет с 4-х, когда ребёнок ещё очень лоялен и способен начать понимать, что люди бывают разные и это нормально.
3. Финансовая грамотность, планирование бюждета, инвестиции, профориентация. С возможностью с 12 лет выбирать сферу и некоторое время (к примеру 4 раза в год) работать на простейшей работе пару недель. За живые деньги. С настоящей ответственностью.
4. Быт. И девочки и мальчики учатся организовывать пространство, готовить вкусную и полезную еду, чинить сантехнику, и разбираться в простейших технических вопросах. Собирать мебель из ИКЕА тоже:)
Остальные предметы, кроме математики, русского и иностранного языка строго факультативно и по выбору. И не по старым унылым схемам.
Вообще, конечно, я не пустой мечтатель и знаю изнутри всю организационную кухню образовательных процессов, поэтому массово - точно нет. Но вот точечно - всё абсолютно реально. Есть талантливые люди, которые могут этому учить. И каждый такой блок я прямо вижу.
Вообще, конечно, я не пустой мечтатель и знаю изнутри всю организационную кухню образовательных процессов, поэтому массово - точно нет. Но вот точечно - всё абсолютно реально. Есть талантливые люди, которые могут этому учить. И каждый такой блок я прямо вижу.
Вообще, конечно, я не пустой мечтатель и знаю изнутри всю организационную кухню образовательных процессов, поэтому массово - точно нет. Но вот точечно - всё абсолютно реально. Есть талантливые люди, которые могут этому учить. И каждый такой блок я прямо вижу. Вообще, конечно, я не пустой мечтатель и знаю изнутри всю организационную кухню образовательных процессов, поэтому массово - точно нет. Но вот точечно - всё абсолютно реально. Есть талантливые люди, которые могут этому учить. И каждый такой блок я прямо вижу.
И да, это возможно только при определённом отношении родителей, их поддержке и участии.
Начала мечтать.