Помните сюжет из фантастической комедии советского времени "Иван Васильевич меняет профессию", где дьяк посольского приказа Феофан (Савелий Крамеров) перечислял яства, красовавшиеся на царском столе, и когда речь дошла до баклажанной икры, он смотрел на нее и аппетитно облизывался.
Облизываться не нужно, все можно сделать самим!!!
Всех приветствую!
Вкус этой икры на самом деле интересный, и сейчас при круглогодичном изобилии овощей можно хоть зимой ее делать. Но на дворе не зима, а еще лето, поэтому баклажаны на рынке стоит совсем недорого (у нас 45 рублей за кг.), поэтому можно сделать "на пробу" несколько баночек икры сомневающимся.
Сегодня делюсь рецептом овощной икры, где главным овощем будет баклажан. Делала ранее икру только из баклажан, у нее получается интересный, насыщеный и немного вяжущей вкус. Икра, которую предлагаю приготовить сегодня получается нежной и очень вкусной.
Да простит меня мой читатель, но я эту икру делаю "на глаз", так как этот ГЛАЗ уже знает сколько и чего нужно положить. Я все считаю частями (объемами), а именно: нужно взять 2 части баклажан, 1 часть кабачков, 1 часть лука, моркови, перца и томатов. В конце статьи дам точное соотношение по требующимся продуктам. Я вас уверяю, что овощная икра из бклажан обязательно получится при любом соотношении продуктов.
Делюсь своим упрощенным способом приготовления икры, если есть время и желание читайте статью до конца!
Если лень читать, смотрите видео👇👇👇
Овощи режу на крупные кусочки. Кабачки и баклажаны можно очистить от кожуры, я же немного очищаю от кожуры, так как овощи молодые.
Овощи заливаю растительным маслом и перемешиваю.
Когда готовила ранее овощную икру, все овощи порционно обжаривала на сковороде, сейчас отказалась от этой затеи, которая меня "привязывает" к плите, овощи теперь просто запекаю в духовке (40-50 минут свободного времени уходят на другие важные дела)!
Выкладываю порезанные овощи в жаропрочную посуду и посыпаю приправами в виде душистого перца, черного перца горошком и гвоздики. После запекания эти приправы буду убирать. Поливаю еще сверху растительным маслом.
Закрываю фольгой формы с овощами и на 40-50 минут в духовку, температура в духовке 190 градусов.
Овощи готовы! Не забудьте убрать приправы!
Перекладываю овощи в кастрюлю и немного остужаю. Пробиваю овощную массу блендэром до однородности.
Солю, сахарю, перчу.... все по вкусу. Пробуйте сами свою вкуснятину и сдабривайте как вам нравится! Я добавляю для остроты красный молотый перец.
Ставлю икру на 30 минут на плиту вариться. Огонь минимальный. Должны появится вулканчики, прикрывайте крышкой, могут быть брызги и помешивайте икру.
Переливаю горячую икру в стерилизованные банки, закупориваю крышками и отправляю на хранение либо в холодильник, либо в погреб.
Приятного аппетита! И готовьте с любовью для своих близких! 😋🤗😘
Потребуется
4 баклажана
1 кабачок
2 луковицы
3 средних морковки
2 крупных томата
1 большой сладкий перец
черный перец горошком
душистый перец
гвоздика
соль и сахар по вкусу
красный молотый перец по желанию
растительное масло 100 мл.