На стрелах
Арабы и скифы часто гадали по стрелам, для чего писали на них:
на 1 — повелеваю, на 2 — запрещаю — а третья была без надписи. Клали стрелы в колчан, задумывали вопрос и потом вынимали на удачу, что выйдет.
Стрела с повелением решала сомнение и гадающие приносили жертву богам перед началом дела. Когда извлекали стрелу с запрещением, то всякое предприятие отменялось. Пустая стрела из колчана давала право снова начать гадание.
По огню
Огнем производили гадание следующим образом: разводили огонь и когда дрова сгорали, оставляя после себя раскаленные угли,
то на эти угли клали порошок из смолы. Если смола быстро и равномерно вспыхивала, то это давало добрый знак. Иногда вместо толченой смолы втыкали в глину зажженные светильники и по их пламени угадывали добрые или злые знаки.
Так пламя, собравшееся в один конец, означало несчастье, а разделившись на трое означало добрый знак, колебание огня означало смерть, а расширение-опасность.
Древние приносили в жертву животных и иногда человека. Бросая жертву в огонь, они по пламени внимательно смотрели как огонь обнимал и сжирал тело жертвы, рассматривали блеск, цвет, направление огня и составляли прогноз.
Так гадали Аргонавты.
Позднее в Афинах гадали на пламени лампад. В храме Минервы за зажженными лампадами наблюдали 12 невинных весталок.