Юрий Павлович Анненков прожил большую жизнь - 85 лет. Она была наполнена творчеством и любимой работой, но назвать ее простой и легкой никак нельзя. Он появился на свет в 1889 году в Петропавловске-Камчатском . Там находился на поселении его отец, который являлся членом революционной организации “Народная воля”, и был замешан в политическом убийстве Александра II. Четыре года спустя семья вернулась в Петербург. Здесь мальчик рос в кругу большого количества творческих людей и рано увлекся рисованием.
Его первыми работами как портретиста были карикатуры для ученического нелегального журнала. За это его исключили из гимназии. Ему было 17 лет.
Его первыми работами как портретиста были карикатуры для ученического нелегального журнала. За это его исключили из гимназии. Ему было 17 лет.
Анненков так и не получил последовательного и цельного художественного образования. Его профессиональная база сложилась из разных источников. Юрий по крупицам собирал “мед” знаний везде, где хотел и мог. Он прыгал по мастерским и школам: студия Савелия Моисеевича Зейденберга, Училище технического рисования барона Александра Людвиговича Штиглица в России, курсы у Мориса Дени и Феликса Валлоттона во Франции, после которых родились полотна “Полдень”, ”Адам и Ева”, “Весенние тени”.
В 1912 он принимал участие в экспедиции в Бретани как внештатный сотрудник научной биологической станции. Он делал подробные и точные рисунки представителей морской флоры и фауны. Такой опыт отточил технику рисунка и набил глаз, развил в нем наблюдательность и дотошную въедливость, которую он потом всегда использовал в творчестве. Отсюда выросло уникальное графическое мастерство Анненкова, принесшее ему славу портретиста, иллюстратора книг, автора журнальной графики.
Юрий Павлович был очень активным и по-хорошему любопытным, участвовал во всех новаторских направлениях XX века. Многих деятелей культуры тех лет мы знаем сейчас по его портретам. Очень яркие и точные, они получили название “формулы лица”. Изображения политических вождей и чиновников получались не менее характерными. А вершиной советского периода творчества Анненкова считается цикл иллюстраций к поэме Блока “Двенадцать”.
Его активность в театре тоже не прошла незаметной. Он впервые использовал движущиеся декорации и эффекты меняющегося освещения.
В 1924 году художник выехал в Венецию для участия в выставке и решил больше не возвращаться в Россию. Это было продиктовано не опасностью проживания на родине и не страхом за свою жизнь, не протестом, а скорее осознанным выбором в сторону активного и комфортного творчества, стремлением оказаться в гуще событий. Юрий Павлович был гражданином мира, для которого главным было искусство. Вместе со своей женой Еленой Михайловна Гальпери, балериной и актрисой, он поселился в Париже, где увлеченно отдался театру, кино и графике, литературному творчеству и работе постановщиком на телевидении.
В июле 1974 года Юрий Павлович Анненков ушел из жизни, и был похоронен в Париже.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русский колокол
Памяти 895-летия смерти Владимира Мономаха
Консерватория имени Сергея Васильевича Рахманинова в Париже
Лев Бакст — художник театра
Книга, которую боялись издавать в России почти 30 лет
Лучший акушер Российской империи
Ростовское домовладение пивовара Оскара Базенера
Серж Лифарь, русская легенда Парижа
Париж и высшее образование русских эмигрантов
Поэт и мученик Владимир Палей