Найти тему

Что такое фабрика-кухня и где их искать в Москве? Часть 2.

Часть 1.

В наше время (да и ещё раньше) фабрики-кухни утратили своё функциональное значение и их приспосабливали для других целей. Для этого здания перестраивались и достраивались порой до неузнаваемости. Сегодня я покажу несколько таких "новоделов".

Фабрика-кухня завода "Динамо"

Адрес: ул. Ленинская Слобода, д. 17.

Год постройки: 1935-1936.

Архитектор: группа архитекторов АСИ (архитектурно-строительного института).

Когда-то в этом районе существовал электромеханический завод "Динамо". Для его нужд у была построена эта фабрика-кухня. Здесь не только готовились обеды для рабочих завода (до 15 тысяч порций в день!), но также и продавались полуфабрикаты для дома. А на третьем этаже была терраса, где летом можно было перекусить на свежем воздухе.

Сейчас здание сдается в аренду, тут много различных организаций, даже медицинского характера.

Фабрика-кухня МСПО №2

Адрес: 2-й Тульский переулок, 2/52.

Год постройки: 1929.

Архитектор: С. Н. Курабцев.

Эта фабрика-кухня обеспечивала обедами (около 5000 обедов в день) рабочих хлопчатобумажной фабрики им. М. В. Фрузне.

На первой фотографии виден бывший центральный вход (справа), а лестница, находящаяся за остеклением вела на 2 и 3 этажи в обеденные залы. В верхней части здания красовалась надпись "МСПО №2" (МСПО – Московский областной союз потребительских обществ). Как и на фабрике-кухне "Динамо", тут тоже была предусмотрена летняя терраса.

Как видно, здание было перестроено и надстроено (в 1990-х годах): был надстроен мансардный этаж, а фасад отделам мрамором. А в начале 2000-х годов ещё был пристроен новый корпус (виден на 3-й фотографии) в таком "псевдо конструктивистском" стиле.

Сейчас здание занимает институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии Наук (и такой даже есть! :) ).

Дом-комбинат с фабрикой-кухней

Адрес: 2-я Рощинская ул., д. 4.

Год постройки: 1929-1930.

Архитектор: М. И. Мотылёв.

Строго говоря, это не фабрика-кухня. В этом здании находились: заводоуправление Московского завода электроизмерительных приборов, общежитие, фабрика-кухня, культурные помещения для рабочих этого же завода. На фотографиях прекрасно видно, какие были сделаны надстройки, перестройки и отделка.

Фабрика-кухня на Новокузнецкой улице

Адрес: ул. Новокузнецкая, д. 7/11, стр. 1

Год постройки: 1932.

Архитектор: неизвестен.

К сожалению, про эту фабрику-кухню ничего не известно... Здание не имело охранного статуса и было полностью перестроено в 2014 году (от старого здания осталась, наверно, только площадь застройки). На wikimapia.org можно посмотреть, как оно выглядело до переделки.

Сейчас тут расположена компания, специализирующаяся на железнодорожных грузоперевозках.

Фабрика-кухня №7

Адрес: ул. Новозаводская, д. 12/11.

Год постройки: 1931-1932.

Архитектор: неизвестен.

Очень симпатичное в плане здание: цилиндр-главный вход как центр композиции здания и к нему симметрично пристроены два прямоугольных объема с ритмично расположенными большими окнами. В полуподвальном помещении находились разделочный цех и холодильники, кухня была на первом этаже, а выше – обеденные залы, в том числе и в цилиндрической части.

В 1960-х и 1980-х годах здание пережило капремонты с перепланировками. Как ни странно, сейчас в этом здании также находятся заведение общепита (принадлежит Космическому центру им. Хруничева). Только вот неужели им не хватило имеющихся площадей? Зачем нужно было впихивать эти уродливые надстройки?

На сегодня всё, пойду собирать материал для 3-й части:)

Продолжение (Часть 3).

Ещё больше конструктивизма, советского модернизма, советской мозаики и котов в моём инстаграме.