В нашей семье всегда было трепетное отношение к лесу, эта любовь бережно передается от поколения к поколению. На Ямале, откуда мы родом, леса невысокие, разнообразия среди видов деревьев немного. Здесь зона лесотундры и тундры, многовековых дубов не встретишь, а березы только карликовые. Но мы, северяне, любим эти края больше, чем любые другие (бывают, конечно, и исключения). Арктика — это скромная, но уверенная красота природы, которая раскрывается только тем, кто действительно хочет её разглядеть. Чтобы прочувствовать красоту Средиземноморья, многого не надо, чтобы понять Север, нужно открыть сердце. И тогда эта любовь останется навсегда. Даже иностранцы из теплых стран, побывав у нас, возвращаются вновь, но в другие сезоны, чтобы понять Ямал или по крайней мере приблизиться к этому.
В Арктике фантастическое небо, очень низкое и очень красивое. Летом если долго смотреть на реку, становится непонятно, где заканчивается вода, и начинается небо. Это нереальное эстетическое наслаждение! И никакие южные моря не нужны, все есть здесь, на Ямале. Однажды друзья-фотографы из Петербурга увидели снимки реки Обь, это был фурор! «Какие фактуры! Какие виды! Отвези нас туда!» И один из этих ребят приехал, восторженно бегал с камерой по пригороду Салехарда))). Всё грозится приехать вновь, но теперь уже зимой и прямиком в тундру.
Погода ямальцев обычно не балует, но лето у нас есть!!!! Некоторые думают, что здесь, в Арктике, мы круглый год живем в сугробах. Это не так, у нас и жара за 40 бывает))). Правда редко и недолго))). Весна на севере слабовыраженная, и обычно после зимы резко наступает лето. Когда большинство наших сограждан в мае выезжает загород, на Ямале снег в лесу еще не растаял)))). «На природу» массово мы обычно ездим в июне после того, как лед пройдет. Не знаете о таком явлении? Расскажу в следующий раз.
В июне на Ямале лепота, потому что еще нет комаров. Появляются эти насекомые к концу месяца, их сразу становится нереально много и размеров они гигантских!!! Если вы не были на Севере, вы ничего не знаете о комарах! Серьезно! В нашем Ноябрьске даже есть памятник комару!) Это культовый персонаж, от которого летом нет спасения))). Без спец одежды или средств защиты в июле, августе и сентябре в лес не зайти.
В детстве на выходных меня и брата взрослые водили в лес. Ездили на пикник, прихватив с собой даже кота, или на сбор грибов и ягод. Зачастую мы объединяли эти два занятия. Дедушка всегда говорил, что у леса есть душа, и относиться к нему нужно с должным уважением. Его слова только сейчас открываются мне в полной мере. Уважать и ценить природу — это не нечто врожденное, это воспитание с детства. Я благодарна, что взрослые привили нам почтительное отношение к природе, к лесу. Особенно важно это на Ямале, - местная природа очень хрупкая и восстанавливается крайне медленно.
Сколько же воспоминаний из детства, связанных с лесом… Одно из самых ярких, как мы к мамонту ходили. Я и брат никак не хотели идти в лес, потому что должны были начаться мультики про Чипа и Дейла. Тогда дед сказал, что пойдет в лес один - мамонта искать. Да, в наших краях некогда водились эти животные, их останки археологи находят до сих пор. Благодаря вечной мерзлоте они сохранились в отличном состоянии.
Но дедушка схитрил, сказал, что можно встретить живого мамонта, если очень хорошо искать. Мы с братом поверили и начали кричать: «Идем гулять с мамонтами! Урррра!!!»
Мамонта мы тогда, конечно, не нашли, зато увидели зайца, песца, лисицу, горностая, стаю куропаток и белую сову. Дедушка подробно рассказывал нам о каждом животном. По дороге домой мы с братом вспомнили, что так и не встретили мамонта. Дед посмеялся и сказал: «Читайте книги, развивайтесь, узнавайте про свой край как можно больше. И тогда старый не сможет вас одурачить!» Спасибо, дедушка, мы всё так и сделали! Хотя шутил ты над нами ещё очень долго).
Любите природу! И она обязательно ответит вам взаимностью).
Ваша Зануда ♡.
#на каникулы #природа #север #арктика
#записки зануды