Найти тему
Книга Грибов

Большие белые грибы, похожие на грузди. Тест с ответами и описанием различий.

Оглавление

Часто люди находят большие белые пластинчатые грибы, и начинают спрашивать себя, друзей и интернет- это что? Груздь? Или подгруздок? А может скрипица?

Среди этих грибов нет смертельно - ядовитых, все они условно-съедобные, требуют предварительной обработки, разница в результате - вместо деликатеса (груздь и подгруздок) можно получить горький пенопласт(скрипица).

Сделаю экспресс-тест для читателей, опытные грибники подтвердят свои знания, неопытные - получат новую инфу.

1-е фото в галерее - грибы без подписи, можете сами определить гриб, а затем проверить, перелистнув на следующую страницу.
2-е фото - подписано и на снимке отмечены наиболее характерные признаки этого вида грибов.
остальные фото повторяют вид грибов в галерее.

Определять будем:

  • груздь настоящий,
  • подгруздок белый,
  • груздь осиновый,
  • груздь перечный, пергаментный, сизоватый (мало отличающиеся по вкусу и виду)
  • скрипицу (груздь войлочный)

Млечник Бертиллона, тоже большой и белый, можно оставить в покое, он больше азиат, растет в широколиственных лесах так что в Средней Полосе практически не встречается.

Ну что, приступим?

Гриб №1-

Гриб №2 -

Гриб №3

Гриб №4-

Гриб №5

Подытожим отличия, начиная с самых ценных видов.

Груздь настоящий отличается от подгруздка наличием млечного сока, имеет опушенный (иногда очень сильно) край, в местах повреждения желтеет и ножка гриба имеет явное отверстие, присутствующее в грибах любого возраста. Вкус острый, пряный, с фруктовыми нотками. Обычное применение - засол холодным или горячим способом с длительной, 40-45 дней ферментацией.

Подгруздок белый не имеет млечного сока! Пластинки частые, белые, плотные, даже толстые. Вкус слегка острый, при отваривании острота исчезает. Применение гриба - универсальное: засол, жарка,маринование, даже в суп можно.

Груздь осиновый(тополевый) имеет характерную особенность - у него явно окрашены пластинки, в розоватый цвет. Спутать с каким либо видом поэтому - затруднительно. Тем более он растет очень характерно, "грудой", то есть наползающими друг на друга грибами, растущими из одного места.

Грузди перечный, сизоватый, пергаментный не имеют отверстия в ножке, только в старых грибах могут появиться полости. Шляпа - гладкая, без опушения - этими двумя признаками их легко отличить от груздя настоящего. От скрипицы же они отличаются более частыми пластинками и очень острым, но не горьким вкусом. Эти виды груздей можно заготавливать, применяя вымачивание и длительное выдерживание в засоле, но вкус значительно уступает даже осиновому груздю.

Скрипица, груздь войлочный - обманщик всех начинающих грибников. Ее белые плодовые тела хорошо видны в лесу, не прячутся в подстилку, поэтому вселяют ложную радость в нашедших, что это грузди!

Сорвите и рассмотрите внимательно.

Ножка у нее не имеет отверстия - сразу не груздь!

Есть молочко - не подгруздок!

Пластинки не розовые и растет не грудой и открыто - не осиновый груздь.

Сложнее всего отличить от перечного груздя. Внимательно разглядываем поверхность шляпки - она как хороший , плотный валенок, видно переплетение волокон, у перечного - гладкая шляпа. И еще у скрипицы пластинки в два раза реже, чем у перечного.

Вкус скрипицы - просто горький. Сильно горький. Уж не знаю, кто ее умудряется приготовить, но такие отчаянные любители остренького существуют.

Например мне и осиновый - слишком горек, неоспорим сбор и приготовление только груздя настоящего и подгруздка белого.

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь, если любите лес и грибы!