История создания Edgley EA-7 Optica тянется ещё с 70-х годов прошлого столетия. На самом деле, проект весьма перспективный и он актуален до сих пор, несмотря на некоторые проблемы.
Создателем данного самолёта является британский конструктор Джон Эджли. Являясь студентом лондонского Имперского колледжа науки и технологии, Эджли уже в те годы занимался проектированием различных машин.
В 1974 году самолет уже имел внешний облик. В 1975 году его модель была испытана в аэродинамических трубах. Конструктор принялся за сборку первого прототипа через год. Главная особенность самолёта - установленная перед двигателем кабина, обеспечивающая панорамный обзор как лётчику, так и пассажирам.
Сборка проводилась в Лондоне. Окончательно её завершили в колледже аэронавтики в Крэнфилде. EA-7 Optica оснащался двигателем Lycoming O-320. В декабре 1979 года был осуществлен первый полёт. Чуть позднее двигатель заменили на более мощный - IO-360, который приводил во вращение установленный в кольцевом канале пятилопастной вентилятор с лопастями фиксированного шага.
На тот момент EA-7 Optica считался самым малошумным самолётом в мире.
Шасси самолёта - трёхопорное, неубираемое. Конструкция самолёта - цельнометаллическая. Кабина вмещала в себя три кресла в ряд, а сразу за ними расположился багажный отсек. Перед креслами пассажиров было предусмотрено место для установки спец. аппаратуры для наблюдения.
Благодаря особенностей формы кабины, самолёт мог выполнять задачи, присущие вертолёту, но при этом затрачивать меньше ресурсов и осуществлять полёт на более дальние расстояния.
Первый заказ на данную машину поступил в 1981 году на Парижском авиасалоне. Компания "Н.С. Sleigh Aviation" из Австралии, заказала 25 самолётов.
На вырученные средства Джон Эджли купил у Министерства обороны целый аэродром с ангарами, где организовал сборочную линию. Конструктор планировал собрать 200 самолётов и начать поставки к середине 1983 года.
В августе 1984 года был собран первый серийный самолёт. Всё начиналось хорошо, однако у "Edgley Aircraft возникли финансовые трудности, из-за чего сборку пришлось приостановить. Так появилась компания "Optica Industries Ltd", которая возобновила производство самолётов в январе 1986 г.
И снова проблемы
Через год после того, как производство наладилось, в январе 1987 г. случился сильный пожар, который уничтожил большую часть производства. Сгорело девять готовых самолётов и первый прототип.
В апреле 1987 г. компания вошла в состав "Brooklands Aircraft Co. Ltd". Было построено пять самолётов, однако в июле 1990-г. проект снова перешел в другие руки - им занялась фирма "FLS Aerospace (Light Aircraft) Ltd", но ничего существенного в производстве добиться им не удалось.
Джон Эджли в 2008 году выкупил свой детище. Его новая фирма получила название - "AeroElvira". В конце 2008 г. был осуществлен первый полёт возрожденного самолёта, однако в настоящий момент неизвестно, когда запустится серийное производство "Оптики". Последние новости на сайте фирмы датированы 2011 годом.
Вероятнее всего, если бы не проблемы с финансами и пожар, самолёт бы уже давно разошелся по всему миру.
Характеристики