Не так давно стали популярными Пянсе (Пегодя) - паровые пирожки по рецепту советских корейцев. Традиционно их готовили с начинкой из мелко-рубленной свинины и капусты, чаще вместо капусты использовали маринованную капусту Кимчи. Помню, что по праздникам Пянсе готовили с необычным тестом из риса. Вся деревня собиралась перемалывать рис (смесь обычного круглозерного и клейкого риса).
Это были особенные пегодя, собирались бабульки со всей деревни, затем все вместе пировали:)
Сегодня у меня рецепт пегодя из обычного дрожжевого теста, доступного любому. А также вместо свинины я использовала говядину, но добавила для сочности растительное масло и воду в фарш.
Ингредиенты:
- Мука - 700 гр.;
- Сухие дрожжи - 10 гр.;
- Теплая вода - примерно 270 мл. (добиваемся мягкого теста);
- Сахар - 1 ст.л.;
- Половина небольшой белокочанной капусты;
- Говяжий фарш - 500 гр.;
- Чеснок - 6 головок;
- Луковица - 1 шт.;
- Растительное масло - 50 мл.;
- Вода - 50 мл. (в фарш для сочности);
- Черный перец, кориандр, соль, острый перец (у меня в виде пасты, можете заменить на сушеный или вообще не добавлять, если не любите остроту).
Приготовление
1. Готовим опару. Дрожжи заливаем теплой водой (200 мл.), добавляем столовую ложку сахара, накрываем и оставляем на 15-20, чтобы дрожжи активировались.
2. Замешиваем тесто. В муку добавляем опару и дополнительно теплую воду, чтобы получилось мягкое тесто, у меня ушло еще примерно 70 мл. воды. Тесто накрываем пленкой и полотенцем и убираем в теплое место на час. Через час мнем и убираем еще на 30 мин.
3. Пока тесто поднимается приступим к приготовлению начинки. Для этого порубим тонкими ломтиками капусту, посолим по вкусу, пожамкаем руками и оставим капусту минут на 20, дадим ей стать сочной.
4. Когда капуста даст сок, добавляем фарш, черный перец, сушеный кориандр, острый перец, если нужно еще немного соли, растительное масло и 50 мл. воды. Все хорошенько замешиваем.
5. Формируем пирожки, руками растягиваем из теста круги, фаршируем и лепим в форме обычных пирожков. Смазываем растительным маслом и готовим на пару примерно 35-40 мин.
К пирожкам можно также сделать соус! Для этого берем соевый соус, измельчаем в него чеснок, кинзу, острый перец и вуаля!:)
Надеюсь рецепт вам понравится! Приятного аппетита!