Акции протеста, проходящие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, буквально каждый день преподносят какие-то сюрпризы. Очередная победа бессменного президента Александра Лукашенко с перевесом 80% голосов, кажется, вызвала гнев у всех слоев населения. Как журналисту мне было особенно приятно видеть новости об увольнении телеведущих с госканалов, которые являются основным рупором власти во многих странах на постсоветском пространстве.
В блогах о своем увольнении заявили ведущий Агентства телевизионных новостей (АТН) Сергей Козлович, ведущая телеканала СТВ Татьяна Бородкина, ведущий телеканала "Беларусь-1" Евгений Перлин, ведущая телеканала ОНТ Ольга Богатыревич, ведущая "Буларусь-1" Ольга Бельмач, ведущий программы "Арсенал" Владимир Бурко и другие
Последний эфир. Это была детская мечта, которой я посвятил 10 лет. Начиная с видеомонтажа на ОНТ и заканчивая прямыми эфирами на «Беларусь 1». Работа в кадре для меня всегда будет кайфом. А вот в студии АТН я вчера сидел в последний раз. Решение самостоятельное. Впереди поиски новой работы.
Написал в своем инстаграме Сергей Козлович.
Ведущая рубрики по этикету Ольга Бельмач тоже решила оставить любимое дело.
В моей стране происходит полный п***ец!!! Это я вам как эксперт по этикету говорю! Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь!
Я - НАРОД БЕЛАРУСИ!!!
А ведущий военной программы "Арсенал" записал целое видеообращение своим подписчикам.
Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей.
Вскоре после к общенациональным митингам против результатов голосования присоединилась часть работников Белтелерадиокомпании. Среди их требований - возможность говорить правду и освещать те события, которые происходят в стране, рассказали бастующие журналисты "Медузе".
По их словам, в Белоруссии нет частных СМИ, а на госканалах цензурируется буквально все. Коллеги, не присоединившиеся к забастовкам, работают либо под давлением, либо в надежде на рост зарплаты.
Я думаю, что с учетом цензуры в российских федеральных СМИ и схожести наших стран по менталитету белорусский сценарий может в какой-то момент повториться. Приличные деньги, которые для многих являются прививкой от любого рода выражения несогласия с властью, зарабатывают лишь отдельные "звезды" вроде Киселева.
Обычные корреспонденты, телеоператоры, продюсеры, монтажеры получают вполне земные по московским меркам 50-150 тыс. рублей, которые можно получить и в любом другом месте человеку с образованием и желанием работать.
Одна из моих знакомых работает в отделе международных новостей в агентстве РИА Новости. Она интервьюирует послов и министров, ездит в командировки за границу и освещает различные межправительственные конференции, при этом уже 2 года ее зарплата составляет чуть больше 50 тыс. рублей и как-то повлиять на ее размер возможностей мало. Для Москвы эти деньги при отсутствии своей квартиры позволяют еле-еле сводить концы с концами. Именно поэтому в случае больших политических волнений государственные СМИ, на мой взгляд, могут столкнуться с еще большим сопротивлением сотрудников, чем в Белоруссии. Когда в стране митинги, а на ТВ тебя заставляют говорить про сбор урожая клубники, долги Украины и бомжей в США, то постепенно желание плюнуть в свое отражение в зеркале по утрам будет становиться все сильнее.
Возможно, пример братского народа повлечет за собой увеличение зарплат и соцпакета для сотрудников, написание новых "памяток по недопустимости действий", чистку рядов и какие-то другие меры, чтобы в случае чего органы нашей власти не оказались бы лишены каналов для выражения своей точки зрения. В любом случае и пример Украины, и Белоруссии в настоящий момент - это уникальная для нашей власти возможность проанализировать различные сценарии поведения общества.