8. Глава восьмая. Мы знакомимся с ежом
Притащив ежа из леса к нам на газон, мы позвали мою маму. «Готовь сырое мясо!» – радостно сказал я ей. Она выбежала из дома наружу и сказала: «Где? – То есть где, это понятно, в лесу, но как?» – спросила она нас.
Мы принялись снимать видео про наше первое близкое знакомство с ежом. К тому моменту он уже не спал, а двигался и нам удалось снять также его не слишком быстрые движения.
Сначала он внимательно осмотрел нас всех, и лишь через пять минут он высунул свою голову и нос. Неуклюже передвигаясь, он тихо пополз в ближайшие кусты. Я говорил, что его нельзя отпускать, иначе у нас будут небольшие проблемы. К тому времени ёж оказался уже окружён густыми зарослями – он заполз не в обычные кусты, а в клумбу, где росли разнообразные цветковые растения.
Это только усложнило нашу задачу: нам пришлось подумать, как выгнать ежа из убежища и одновременно не испортить цветы. Нам пришлось вытаскивать его оттуда довольно необычным способом. Мы принесли хоккейную клюшку и начали ею трогать ежа, надеясь, что он свернётся в клубок. Ёж незамедлительно свернулся в клубок. Лишь через несколько минут нам удалось буквально выкатить его из клумбы и закатить обратно в пакет.
Потом мы начали рассуждать, где будем держать его по крайней мере два или три дня. В конце-концов мы решили посадить его в гостевой туалет, пока не приехали гости, которые должны были приехать уже завтра.
Конечно, моя мама понимала, что перед тем, когда приедут гости, надо будет немного прибраться за ежом. Проведя день в не самом приятном помещении, ёж забивался то в уголок душа, то под унитаз. На следующий день мы решили что надо что-то менять. Мы решили посадить ежа в минатюрный загон – что-то вроде колодца, но без воды, а высота его достигала меньше двух метров. Я нарвал ежу травы в качестве подстилки или, чтобы он просто нормально себя чувствовал. Наконец, ёж оказался в загоне. Но осмелился он двигаться при мне, лишь когда через какое-то время я пришёл проведать его, а он уже оказался в другой точке колодца.
Он как-то недоверчиво посмотрел на меня, но то, что я увидел позже, объяснило мне, что ежу тут понравилось. При мне он начал сначала шуршать, а потом постепенно перешёл к ходьбе. Он прополз через весь загон до того места, где лежали несколько дощечек. Когда я пришёл к нему во второй раз, наши гости уже приехали и все увидели нашего временного питомца. Но я пришёл к нему не просто так: я прихватил с собой два кусочка свежего мяса. Бросил первый кусочек прямо к носу ежа, тот сразу начал шевелиться, и всего через две секунды кусочек оказался у него во рту. Я понял, что беспокоиться за его комфорт уже не стоит. Раз он не только двигался при нас, но и довольно смело принимал корм.
Ночью, когда мы с папой вышли осмотреться, мы также заглянули и к ежу: посветив на наш газон, мы увидели ёжика активного как никогда. Он топал как слон или, точнее, детёныш слона. Мы провели с ним три прекрасных дня, за которые я начинал всё больше понимать его, а он начал постепенно доверять мне, но наступил день разлуки. Мы выпустили ежа из загона и тот медленно и неуклюже поковылял в сторону соседского двора. Мы пошли за ним. Сначала он осматривал, нет ли поблизости опасности, а потом он постепенно подошёл к нашей беседке, где обычно на брёвнах грелись ящерицы. Пройдя через половину беседки ёж юркнул в ближайший кустик да так, что из него выглядывала лишь одна мордочка. Потом он смело выполз из куста и в итоге перебрался через забор на соседский газон. Затем мы наблюдали, за ним до тех пор, пока он окончательно не скрылся в зарослях.
9. Глава девятая.
Восстановление популяции
Хотя у нас от рыбалки и благодаря щедрости нашего соседа получилось довольно много окуней, к сожалению практически все они погибли (по крайней мере мы так думали). Но питомнику нашего пруда повезло в третий раз. Соседи Плотниковы дали нам ведро с ротанами – большими пресноводными рыбами. В ведре их было штук пять. И вновь произошёл торжественный отпуск, которым я лично очень гордился. Начиная с самого первого и заканчивая последним ротаном, мы выпустили в пруд всех рыб. Некоторые так же, как и в заселении окуней решили остаться на мелководье, а другие уплыли подальше от нас. Но вскоре, через две минуты почти все пять ротанов оказались на глубине.
Хочу заметить, что эти ротаны были первыми из представителей этого вида, которых я видел. Именно оттуда я и узнал это странное название «ротан». И конечно, я надеялся, что эти рыбы проживут немного дольше, чем окуни и ерши, которые, как я полагал, умерли уже в первый день заселения.
10. Глава десятая.
Не только ротаны
К концу одного из этих замечательных дней мы с моим папой решили немного порыбачить, надеясь подтвердить нашу теорию, что ротаны ещё живы.
Мы с ним стали водить по дну сачками навстречу друг другу. Через несколько минут наша тактика помогла нам: мы поймали одну из рыб. Это был очень длинный ротан, который бился изо всех сил. Тогда я понял, что по крайней мере один ротан ещё живёт в нашем пруду. Но мы не решили останавливаться: мы хотели поймать ещё несколько рыб. В конце-концов нам удалось накопить в ведре до двух ротанов. А после этого случилось поразительное открытие, которое было даже невероятнее, чем событие с ящерицей: папа достал из воды сачок, в котором, судя по его весу, была рыба. Он вытащил сетку и увидел там бьющегося изо всех сил окуня. «Окунь!» – необычайно громко и тревожно сказал он и мы быстро посадили рыбу в то же ведро, где находились эти два ротана.
Сразу после этого я быстро побежал в дом. Добежав, я радостно и почти так же громко, как и папа, сообщил: «Мам, окунь жив!» Она удивилась явно не меньше меня или даже больше, и после того, как она покормит Машу, я пригласил её посмотреть на это поистине необычайное открытие.
11. Глава одиннадцатая.
Армагеддон пруда
В тот день мы хотели почистить пруд, осушив его на какое-то время. Но для этого для начала надо было выловить всех рыб, которые там жили, а учитывая какие тайны мог скрывать наш пруд, задача была не самой простой в мире.
И вот мы начали водить по дну сачками и с первого же раза и у меня, и у папы в сачках оказались ротаны. Я посадил своего ротана в тазик с водой, а затем, не раздумывая, посадил и папиного ротана туда же. Один из них, который по-моему был пойман мною, начал плыть по тазику так, что мы подумали, что он вот-вот выпрыгнет. Но рыба всё-таки осталось у нас.
Затем у нас произошёл ещё один необычный случай: мы достали наши сачки и в папином оказался небольшой, но резвый ёршик. Надо признаться, что я был уже менее удивлён, чем в случае с окунем, потому что после того, как мы поймали его, я был уже готов к такой неожиданной встрече.
Дальше рыбалка у нас шла довольно скучно, а руки уже устали. Тогда мы решили, что остальные рыбы – это дело времени. К тому времени, как пруд омелел до двадцатисантиметровой глубины, в тазике у нас оказались уже все пять ротанов, один ёрш и один окунь. А когда глубина понизилась чуть ли не в пять сантиметров, было самое интересное: я заметил, что со дна кто-то поднимает муть. Вертясь под ногами у моего дедушки, я нащупал рыбу, которая каким-то образом сумела вырваться у меня из рук, но я уже знал: им от меня никуда не деться. Затем стали заметны спины и шипы рыб, и стало гораздо легче их ловить.
Наконец, я придавил рукой одну из рыб и поднял её наверх. Как я увидел, это был довольно большой и длинный окунь. Мы посадили его в тот же отдельный тазик, где был одинокий окунь. Такими темпами у нас, к моему удивлению, в этом тазике накопилось пять окуней и два ерша. Пруд был окончательно избавлен от мути и мы быстро залили его прозрачной водой. И практически сразу после этого я вылил рыб из тазиков вместе с водой. Ротаны – крепкие и стойкие рыбы перенесли более холодную, чем обычно воду и нашли себе укрытие, а окуни вошли в воду, имея мрачный и призрачный неподвижный вид, и опустились на дно. Довольно большое время я беспокоился за их выживание, но когда через полчаса заметил, что одного окуня нету на месте, я понял – больше беспокоиться не стоит.
12. Глава двенадцатая.
Ночная вылазка
В тот же вечер, когда спускали пруд, мы решили вечером выйти на улицу. Помимо вылазки в лес у нас было много вечерних вылазок, которые я называл ночными. Одна из таких вылазок запомнилась мне больше остальных. Её можно было назвать выход к ночным животным.
Та вылазка казалась мне самой обычной. Мы увидели ротана: он сидел совсем недалеко от ветвей ёлки и, судя по всему, готовился ко сну. Папа решил сделать видеозапись. Но стоило нам отойти на два метра от того ротана и приблизиться к камням, как мы услышали небольшие всплески: всего в пятнадцати сантиметрах от меня из воды вылезла крохотная лягушка, которая легко могла поместиться у меня на руке. Стоило мне немного сдвинуться с места, чтобы поймать её, как буквально из-под моей шлёпки выскочила ещё одна лягушка, немного больше первой. В результате я поймал их обеих и видео, которое папа снимал, временно прекратилось. Лягушки были очень напуганы и одновременно не пытались сопротивляться. А когда папа стал снимать второе видео, мы решили сделать один опыт: мы хотели посмотреть, отреагирует ли тот самый ротан на лягушек.
Первая более крупная очень быстро доплыла до ветвей и стала искать, за что бы зацепиться и вылезть из воды. Первая лягушка более мелкого размера подплыла ближе к ротану и быстро выбралась на берег. А лягушка побольше, пытаясь выскочить из водной стихии, делала своеобразный круг и, в какой-то момент, этот круг добрался до другой лягушки. Испугавшись, что это хищник, лягушка торопливо ускакала глубоко под ёлку, а другая лягушка осталась сидеть рядом с большой рыбой. Папа даже сделал фотографию, которая достойна названия «Ротан и лягушка». В конце концов мы попрощались и с рыбами и с лягушкой, но у нас оставалось ещё одно дело – отнести кости соседской собаке. Пока мы шли, папа увидел бежавшего с большой скоростью ежа. Мы пытались поймать быстрое млекопитающее, но мы были не готовы к такой неожиданной встрече и я не успел его поймать. Так вылазка закончилась.
13. Глава тринадцатая.
Текст-призрак
Помимо того, что я постоянно гонялся за разными животными, мы с моим дедушкой ещё занимались книгой, которую называли «История жизни», хотя полное её название «История жизни на Земле». Я диктовал дедушке содержание книги, а дедушка быстро набрал текст на клавиатуре ноутбука. Однажды, во время написания этой книги, меня ждал неприятный сюрприз: мы тогда заканчивали главу под названием «Век млекопитающих», но дедушка сообщил мне, что небольшая часть текста исчезла по каким-то электронным неполадкам.
Я как вы уже поняли не слишком обрадовался такому событию, но, к счастью, я очень хорошо знал доисторический мир, про который и была написана эта книга. Восстановив текст, вскоре мы забыли про эту небольшую тревогу и продолжили писать. И в итоге в один немного пасмурный день нам удалось окончательно закончить эту книгу и мы остановились на словах: «Когда закончился последний ледниковый период, мир стал таким, каким мы его знаем». К досаде, спустя всего несколько дней после этого момента, этот случай повторился вновь. Тогда мы уже не работали над книгой «История жизни», но писали другую документальную книгу – «Доисторические морские гиганты».
Несколько дней трудов и работы были не напрасны, однако, на третий день случилось неполадка: у нас снова исчез текст. Но на этот раз не несколько предложений, а целая страница. Дедушка безуспешно пытался отыскать потерянный текст в недрах компьютера. Он говорил, что иногда восстановить утраченный текст бывает возможно. Нам пришлось хорошенько вспомнить, какой была та самая глава под названием «Первые морские чудовища». Я вспомнил, что первая и вторая фразы в той главе говорили о том, что на Земле не было растений и вообще ничего живого. И то, что первые морские чудовища были хищниками. К счастью, через две минуты мы благоприятно восстановили текст и, изнурённые работой, пошли отдыхать.
14. Глава четырнадцатая.
Обжора готова метать икру
Каждому ротану из всех пятерых мы подобрали имена: Старый Вождь, Джулиан, Обжора, Вялый, Ободранный.
В один день я свой сачок несколько раз поймал Джулиана – самого большого и самого сильного из всех рыб. Мы считали, что все они самцы, пока снова не случилась удивительное открытие. Когда мы с папой решили поймать Обжору, потому что уже давно не видели его. Спустя пять с половиной секунд, ротан оказался у меня в сачке.
Но когда я взял его, то сразу заметил, что у него подозрительно толстое брюхо. На секунду я предположил, что он просто объелся, но потом понял, что нижняя часть брюха до отвала набита икринками. Очень быстро и осторожно я отпустил ротана, чтобы не повредить хрупкое потомство. Именно в тот момент мы все осознали, что Обжора это не «он», а «она». Потом мы долго разговаривали про удивительный случай с рыбой, а я постоянно твердил: «Хорошо, что Обжора беременна?»
15. Глава пятнадцатая.
Лягушачья вечеринка
Вечером я смотрел один из моих любимых фильмов. Пока бабушка не вошла в дом и не сказала, что папа просит меня ненадолго выйти. Я, как обычно, оделся и выбежал на улицу. Я увидел папу посреди наших посевов и поэтому решил, что ничего интересного не будет. Но только подошёл к тому месту, где у нас рос лук, я заметил, что из-под листвы выползла небольшая лягушка. Я попытался схватить её, однако в каких-то двадцати сантиметрах от моей ноги выпрыгнула ещё одна лягушка. Она была поменьше первой. Как и на ночной вылазке, мне удалось поймать их обеих.
Потом папа начал снимать видео и мы показали эту парочку сначала маме, а потом и бабушке с дедушкой. Затем под соседним луком я увидел и третью лягушку, которая упрыгала куда-то в глубину зарослей. В какой-то момент я попытался схватить и эту лягушку, но с двумя постоянно лягающимися амфибиями это не так просто, и на этот раз лягушка скрылась. Мы прощально и торжественно отпустили этих двух лягушек, и те торопливо ускакали в траву. По пути назад мы с папой так же проверили камни, надеясь найти под ними ещё одну лягушку, но ничего и никого там не увидели.
...
Алёша Рябков