Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.
Ингредиенты:
- Тибетская малина/княженика - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
Приготовление:
- Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок.
- Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне.
Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза.
- После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.
Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.